НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Космодром Плесецк: успешно выведен на орбиту спутник двойного назначения "Меридиан"

Космический аппарат "Меридиан", запущенный в ночь на вторник, 2 ноября 2010 года, с космодрома Плесецк (Архангельская область), успешно выведен на целевую орбиту, сообщил агентству ИНТЕРФАКС-АВН пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.

"Разгонный блок "Фрегат в расчетное время вывел космический аппарат "Меридиан" на орбиту. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы аппарата функционируют нормально", - сказал он.

Общее руководство пуском осуществлял командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, прибывший накануне на космодром для контроля за подготовкой и проведением пуска.

Космический аппарат будет взят на управление средствами Главного испытательного центра Космических войск.

Предыдущий запуск аппарата "Меридиан" был осуществлен с Плесецка в мае 2009 года.

Телекоммуникационные спутники нового поколения "Меридиан" выводятся на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Ранее сообщалось, что спутники двойного назначения "Меридиан" предназначены для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Аппарат "Меридиан" изготовлен в компании "Информационные спутниковые системы" (г.Железногорск, Красноярский край).

Модернизированная ракета-носитель "Союз-2" с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъемностью изготовлена в "ЦСКБ-Прогресс" (г.Самара).

Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (г.Химки, Московская область).

Ранее бывший командующий Космическими войсками Владимир Поповкин (ныне первый заместитель министра обороны) сообщил, что группировка спутников "Меридиан" в перспективе заменит три ныне существующих группировки спутников связи, запущенных в интересах Минобороны РФ, - "Молния-1", "Молния-3" и "Парус".

Всего сегодня в составе российской орбитальной группировки насчитывается свыше 100 космических аппаратов, две трети которых - военного и двойного назначения.

С начала 2010 года Россия осуществила с учетом сегодняшнего 27 космических запусков, в том числе шесть - с космодрома Плесецк.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.