8 декабря 2022, четверг, 02:10
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2010, 13:33

Собянин забрал у некоторых московских чиновников статус министров и уволил Шевчука

Ряд московских чиновников потеряли статус министров, однако сохранили свои должности, сообщает ИТАР-ТАСС. От исполнения обязанностей министров были освобождены главы городских департаментов: продовольственных ресурсов – Александр Бабурин, природопользования и охраны окружающей среды – Леонид Бочин, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства - Михаил Вышегородцев, а также уволен глава департамента продовольственного рынка и услуг - Владимир Малышков. "Мэр подписал указы об освобождении этих чиновников от исполнения обязанностей министров, но должности руководителей департаментов за ними сохранены", - уточнили в мэрии.

Бабурин работает в органах управления Москвы на различных должностях еще с 80-х. Владимир Малышков тоже работает в своей области с 1987 года. Относительно недавно в московском правительстве только Вышегородцев, до 2005 работавший депутатом МГД (впервые избрался в 1997 году).

Владимир Малышков - чиновник колоритный.

В прошлом году, рассказывая как кризис влияет на потребительские предпочтения москвичей, Малышков поведал, что посетители ресторанов переходят с дорогого импортного алкоголя на водку. «Интерфакс» приводит следующую цитату: «В хорошем ресторане бутылка Hennesey X.O., как я называю его, «Дедушка Хо» стоит более тысячи долларов. Тот, кто раньше заказывал «Дедушку Хо», теперь просят принести «Столичную». Все равно результат один и тот же», – компетентно заметил Владимир Малышков.

Леонид Бочин руководил в 1992-1997 годах Госкомитетом по антимонопольной политике. В 1997-м году был уволен и перешел на работу в правительство Москвы. "Мы провели в Думе такие уникальные законы, как Закон о рекламе, Закон о естественных монополиях, преодолев два вето президента! Мы провели поправки в законодательство о правах потребителей, о рынке ценных бумаг, о банковской деятельности. Мы закончили, наконец, борьбу с "бумажными фантиками" всевозможных пирамид", - так он описывает свои достижения в комитете в 1995-м году. Сам Бочин утверждал в интервью, что его отставка была незаконной, после серии заказных статей в "Известиях". Но заявление он написал сам, "поняв, что не может работать с этой (младореформаторов - "Полит.ру") командой". После увольнения стал еще более горячим противником приватизации "по Чубайсу" (см. также интервью Анатолия Чубайса об истории российских реформ). Лужкова называл "великим руководителем". В этом году Бочин был активно вовлечен в конфликт вокруг "Речника" - заявлял, в частности, что компенсации за снесенные дома могут полуить исключительно "старожилы" поселка. Таким образом, чиновники, лишившиеся постов министров - яркие представители лужковской элиты.

Кроме того, Москомнаследия преобразован в департамент культурного наследия. Накануне Собянин представил нового руководителя этого ведомства – им стал бывший глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Валерий Шевчук, ранее возглавлявший комитет, уволен.активисты различных движений (прежде всего, "Архнадзора") не раз требовали отставки Шевчука. Тот в ответ обвинял их чуть ли не в продажности (см. Пиар наличности). Отставка Шевчука - очередная уступка массам, которые начались сразу после отставки Юрия Лужкова.

Заодно Собянин подписал указы о назначении префектом Северо-Западного округа столицы Виктора Дамурчиева и назначении руководителем комитета информационных технологий Артема Ермолаева. Мэр освободил от должности заместителя руководителя столичного департамента городского заказа капитального строительства Олега Коростина.

В целом перестановки в мэрии укладываются в логику избавления от наиболее одиозных чиновников мэрии или понижения их в должности. Исключением выглядит переназначение на пост первого вице-мэра Владимира Ресина, но вопросы в стройкомплексе теперь обещают решать по-новому - Собянин уже создал специальную комиссию по строительной политике. Возглавлять которую будет самостоятельно.

Михаил Захаров

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.