НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 ноября 2010, 08:03

"Кромешная тьма без звезд": Стивен Кинг выпустил новую книгу

Спустя год после выхода "героического эпоса" «Под куполом» («Under the Dome») объемом 1120 страниц Кинг выпустил еще одну книгу - "Кромешная тьма, без звезд" (Full Dark, No Stars), объемом 384 страницы. Это сборник, состоящий из 4-х повестей, связанных темой возмездия. Сходная композиция была в книге "Четыре сезона" (Different Seasons), которые Кинг издал под псевдонимом Ричард Бахман. На сайте Amazon новая книга Кинга значится на 25 месте в ТОП 100 "Лучших книг 2010 года". 

Как обычно, произведения связаны перекрестными связями с другими текстами Кинга. Так, действие повести "1922", самой длинной в книге, происходит в Хемингфорд-Хоум (штат Небраска) - это городок, куда уезжает повзрослевший Бен Хэнском из "Оно"; там же живет матушка Абагейл из "Противостояния"; там же живут герои рассказа "Последняя перекладина". "1922" - рассказ о фермере Уилфе Джеймсе, который убивает свою жену Арлетт за то что та хочет продать землю, которую получила в наследство. "Я убежден, что внутри каждого человека есть другой, незнакомец", - говорит Джеймс, когда чувство вины оборачивается сначала навязчивым состоянием, а затем сумасшествием. 

Повесть "Big Driver" показывает, как мщение может изменить самого кроткого человека. Когда писательницу детективов изнасиловали и бросили умирать, она обнаруживает в себе сверхестественные способности и становится «ангелом мести». 

Самая короткая повесть сборника - "Fair Extension" - о сделке, которую больной раком Дэйв Стритер заключает с дьяволом. Завершается сборник рассказом "A Good Marriage". После мрачной находки в гараже Дарси Андерсон мучается сомнениями: хорошо ли она знает своего мужа? "Никогда не знаешь всего, но она чувствовала, что за 27 лет успела узнать все важное. Это был хороший брак", думала героиня, "это само собой разумелось, как то, что сила притяжение удержит ее на земле, когда она ступила на тротуар". Впрочем, в мире Стивена Кинга рассчитывать на законы тяготения не приходится... 

 "Кажется, Стивен Кинг никогда не перестанет писать. Романы, новеллы, рассказы, эссе, сценарии и телеадаптации вытекают из его причудливого сознания как темная вода из фонтана", констатирует колумнист dispatch.com. Ведущие англоязычные издания (Washington Post, Telegraph.co.uk, USA Today и др.) уже успели написать свои рецензии, блогеры вовсю спойлят. Впрочем, как заметил сам Кинг по другому поводу (в статье о "Дарах смерти" Роулинг), "когда у тебя только четыре дня чтобы прочитать 750-страничную книгу, затем написать рецензию в 1100 слов, сколько у тебя остается времени, чтобы получить удовольствие от чтения? Подумать о книге?" 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.