НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Переход на новую систему налогообложения аптеки могут компенсировать повышением цен на лекарства

С начала 2011 года аптекам придется платить налоги, как всем, что может привести к повышению цен на лекарства, сообщает газета "Ведомости".

Сейчас многие аптеки платят единый налог на вменненый доход - ежемесячный платеж, который рассчитывается исходя их размера торгового зала и коэффициента инфляции. С 1 января 2010 года большинство аптек право на ЕНВД потеряют, и налоговые отчисления для них существенно вырастут. Теперь им придется перечислять в бюджет  налог на прибыль (20%), на имущество (2,2%), на добавленную стоимость (НДС, 18%). Кроме того, с переходом на общую систему аптечные сети будут платить не единый социальный налог — 14% от фонда оплаты труда, а страховые взносы — 34%.

Топ-менеджер Нижегородской аптечной сети (НАС, 63 аптеки в Нижнем Новгороде) подсчитал, что сумма налоговых платежей для его сети вырастет с нового года на 48%. Главбух компании «Фармация» (управляет одноименной сетью в Ростовской области) и гендиректор сети «Ригла» Андрей Гусев подтверждают, что налоги вырастут, но цифры не называют.

В аптечных сетях сетуют, что рентабельность, которая сейчас составляет 2-8% снизится и для большинства уйдет в минус. Наиболее простой способ решить эту проблему - поднять цены на лекарства на 5%, но в участники фармрынка надеются справиться и другими методами. Так, в НАС планируют сократить издержки за счет сокращения персонала, а в сети "Ригле", по словам Гусева, готовят ряд "бизнес-мероприятий по повышению операционной эффективности".

С 2009 г. право платить ЕНВД в России имеют только компании, в которых среднесписочная численность сотрудников не более 100, а доля физлиц в уставном капитале — не менее 75%. Просто для аптек был предусмотрен переходный период в два года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.