НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 ноября 2010, 17:45

"Левада-центр": милиция плохо работает, но хорошо вымогает

Не удовлетворены работой милиции 60% респондентов "Левада-Центра", противоположного мнения придерживаются 27%. Также 60% тех, кто считает, что усилия милиции сейчас, в  основном, направлены на обеспечение милицейских интересов. 24% полагают, что милиция думает, главным образом, о безопасности населения. Более других настроены лояльно респонденты до 24 лет (31%) и обеспеченные россияне (29%).

Взятки, поборы, вымогательство, "крышевание" в милиции - это стабильная система, уверены 60% участников соцопроса. Это отдельные случаи, считают 22%. Таких случаев вообще не бывает, заявляют 2% опрошенных.

За последний год работа милиции ни ухудшилась, ни улучшилась, таково мнение 57% респондентов (чаще так отвечали москвичи - 67%, россияне 25-39 лет - 66%). 12% ответили, что несколько улучшилась, 12% - что несколько ухудшилась. О значительном ухудшении милицейской работы за последние 12 месяцев говорят 4% россиян, о значительном улучшении - 3%.

Согласно февральскому опросу "Левада-центра", наименьшей степенью доверия к  правоохранительным органам отличаются жители Москвы. Ни один из респондентов в  Москве, не ответил, что «определено доверяет» структурам, призванным охранять права граждан и лишь 1% сообщили, что «скорее доверяют» им. Москвичи не чувствует себя защищенным от произвола институтов, призванных защищать их права.

Наибольшее доверие правоохранительные органы вызывают у жителей городов с населением до 10 тыс. человек (28%), а также россиян в возрасте 18-24 лет (34%), с образованием ниже среднего (33%), констатировали специалисты центра.

По данным социологов, 62 процента опрошенных заявили, что появление многочисленных сообщений СМИ о милицейском произволе - это свидетельство разложения милиции, которое невозможно скрыть. 10 процентов, правда. уверены, что имеет место организованная кампания, призванная дискредитировать руководство МВД и российскую власть.А 63 процента опрошенных сочли, что вполне могут оказаться жертвой произвола милиции.

Согласно майскому опросу той же социологической службы, в том, что в России, скорее, стало меньше законности за последние 5 лет, убеждены 42% участников соцопроса. Укрепление правового порядка в стране замечают, главным образом, респонденты 18-24 лет, с высшим образованием, высоким потребительским статусом, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Чаще других говорят об обратной тенденции россияне старше 40 лет, со средним образованием, низким уровнем доходов, жители крупных городов.

Реформа милиции — одна из самых громких реформ президента Медведева. Необходимость реформирования МВД стала очевидной после того, как в столице глава одного из районных подразделений милиции майор Евсюков пришел в магазин и расстрелял посетителей и работников торговой точки. Это было самым резонансным делом, но далеко не единственным: в России каждый день милиционеры совершают ужасающие преступления.

Однако граждане в благие изменения почему-то не верят. В феврале социологи объясняли такую ситуацию не столько собственным негативным опытом общения с  правоохранительными структурами, сколько общей установкой, убежденностью в их недобросовестной работе. Такая установка обусловлена, полагают социологи, недемократичностью современного российского общества, которая выражается в отчужденности населения от работы государственных институтов.

Милиция и ее лобби полагают, что закон "О полиции", планомерная борьба с коррупцией, очищение рядов и повышение зарплат сможет переломить ситуацию. Правда, борьба с "коррупцией в рядах" провозглашалась вообще едва ли не всегда. Последние десять лет она ведется практически постоянно. Вот и 1 ноября министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о том, что моральную стойкость своих сотрудников МВД России будет проверять при помощи провокаций. Однако, как показывает практика, граждане милиции не доверяют.

Михаил Захаров, Антон Дубин

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.