НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

За непроспроченные лекарства россиянам придется больше платить

Минздравсоцразвития намерен обеспечить отсутствие в аптеках просроченных лекарств, пишет газета "Ведомости". Согласно новому законопроекту, опубликованному на сайте ведомства, фармдистрибуторам разрешается принимать на реализацию лекарства, оставшийся срок годности которых не меньше 80% указанного на упаковке, а отгружать в аптеки — не менее 60%. Исключение авторы поправок сделали только для иммунобиологических препаратов — 50 и 40% соответственно. Закон начнет действовать до конца года.

Сейчас оставшиеся сроки годности лекарств для дистрибуторов не установлены, но некоторые и без поправок в закон берут на реализацию товар с оставшимся сроком годности не менее 80%, говорит сотрудник одного из них. Лекарства с меньшим сроком годности принимаются по согласованию сторон, уточняет гендиректор фармпроизводителя "Альянс хелскеа рус" Игорь Варламов. По словам директора некоммерческого партнерства "Аптечная гильдия" Елены Неволина, в аптеки поставляются лекарства, у  которых срок годности составляет не менее 50%. Если срок меньше, то, говорит она, аптеки часто покупают такой препарат с дисконтом, особенно в период сезонных заболеваний.

"При новых правилах отпуска лекарств мы гарантируем, что в розницу не попадут препараты с истекшим сроком годности" — так объяснили в Минздраве новые нормы. Однако, замечает Неволена, просроченных лекарств в аптеках и так нет, за торговлю ими грозит штраф в 200 000 рублей.

Как только приказ вступит в силу, дистрибуторам придется изъять все препараты, не отвечающие требованиям, говорит замдиректора дистрибутора "Катрен" Леонид Конобеев. Опрошенные «Ведомостями» участники рынка отмечают, что таких лекарств наберется примерно на $1 млрд, и приводят такой расчет: годовой оборот рынка — около $12 млрд, на складах дистрибуторов находится примерно трехмесячный запас лекарств, из них около трети имеют оставшийся срок хранения менее 60%.

Сотрудники трех дистрибуторов заявили изданию, что все просроченные лекарства будут отправлены обратно производителям. В свою очередь те, что компенсировать затраты, поднимут отпускные цены, обещает топ-менеджер зарубежного фармпроизводителя. Это приведет к росту цен на препараты в рознице, заключает Неволина. На сколько, эксперты оценить не берутся.

См. подробнее: Просроченные таблетки

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.