НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2010, 15:28

Ушел из жизни выдающийся учитель физики, композитор трудных задач для "Задачника Кванта" Александр Зильберман

А.Р. Зильберман (1946-2010). Фото с сайта МНЦМО
А.Р. Зильберман (1946-2010). Фото с сайта МНЦМО

11 ноября 2010 г. не стало Александра Рафаиловича Зильбермана, выдающегося учителя физики, методиста, композитора трудных физических задач, автора статей, члена редколлегии и составителя задач для «Кванта». Об этом сообщается на сайте Московского центра непрерывного математического образования (МНЦМО) и на сайте журнала «Квант».

А.Р. Зильберман окончил МФТИ в 1969 г., аспирантуру НИИ Радио – в 1972 г. Его первый официальный выпуск как школьного педагога – 1968 год, интернат №18 (СУНЦ МГУ, Колмогоровская школа). Он преподавал физику в лицее «Вторая школа». С 1980 г. являлся членом редакционной коллегии журнала «Квант», многие годы (с 1981 г.) вел раздел «Задачник Кванта» по физике. Преподавал на Летней школе «Современная математика» под Дубной.

«Он был выдающимся педагогом с глубоким и уникальным физическим мышлением, умевшим донести свое восхищение красотой любимой физики до своих многочисленных учеников», – отмечают его коллеги по «Кванту».

«Он поразительно много успевал сделать: вел семинары для учителей и учащихся, руководил задачником журнала «Квант», работал методистом в МИОО, писал статьи, выступал по радио. Лучшего Учителя трудно себе представить», – отмечается на сайте МЦНМО.

Друзья и коллеги вспоминают, что он был исключительно разносторонним человеком: «мог научить детей играть в баскетбол и научить собирать компьютер». Он был к тому же великим тружеником,  – «сколько бы вопросов ему не задавали дети, он уделял время каждому, и отличнику и отстающему».

А.Р. Зильберман «умел заинтересовать, объяснять очень сложные вещи, видеть необычное вокруг. Его ученики много лет работают в самых разных сферах, но мало кто забыл его науку. Многие читали его в «Кванте» (особенно в задачнике), даже не зная, что это писал он один под разными псевдонимами», – подчеркивается там же.

В одном из ЖЖ его автор приводит устную легенду, как Александр Рафаилович, читая курс физики, разбирал сотовый и показывал, как из его частей можно собрать термометр, вольтметр или амперметр. «У него я научился книжки хорошие читать, что, может быть, даже важнее, чем физика», –  вторит ему его собеседник. «Учитель от бога... великой души человек... невозможно написать "был"...», пишет другой.

Прощание с А.Р. Зильберманом (1946-2010) пройдет в понедельник, 15 ноября 2010 г., в 11:30 в Траурном зале ЦКБ по адресу: Москва, ул. марш. Тимошенко, 25 (пешком от ст.м «Крылатское» или от 1 вагона ст.м. «Молодёжная» на авт.221 или маршрутке до ост. «Медицинское училище»).

Фото с сайта МНЦМО

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.