8 декабря 2022, четверг, 03:44
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2010, 19:58

Манану Асламазян пустили в Россию

Корреспондент Slon.Ru Наталья Ростова в своем блоге сообщает, что в Россию въехала Манана Асламазян. 17-го ноября она лично будет принимать приз за вклад в развитие российского телевидения. Награждение пройдет на ВВЦ, в рамках конгресса НАТ.

Напомним, что летом 2008 года экс-директора "Интерньюс" ("Образованные медиа") задержали при попытке перевезти через границу 9,5 тысячи евро. Согласно российскому законодательству на январь 2007 года гражданин имел право ввоза в страну не более 10 тысяч долларов, если сумма больше – необходимо внести ее в декларацию. Журналистка объяснила, что допустила оплошность: не учла разницу курса между долларом и евро – и готова нести личную ответственность за эту ошибку. Несмотря на это, ее обвинили в контрабанде и возбудили уголовное дело по соответствующей статье.

МВД прекратило уголовное дело в отношении журналистки после того как Конституционный суд  удовлетворил жалобу Мананы Асламазян, которая оспаривала свое уголовное преследование в России. Поводом для рассмотрения в КС стала коллизия, на которую обратили внимание Асламазян и ее адвокат Виктор Паршуткин. С одной стороны, недекларирование – это административное нарушение. С другой стороны, ввоз более 10 тысяч является уголовным преступлением – контрабандой. В итоге КС признал неконституционным положение ч.1 ст.188 УК, согласно которому при привлечении к уголовной ответственности за контрабанду, незаконно вывезенной валютой считается не та ее часть, на которую были превышенные разрешенные к ввозу 250 тыс. рублей, а вся сумма завезенной валюты.

Еще одним следствием этой истории стало то, что в фонде "Образованные медиа" начались обыски и выемки документов. Счет организации был заморожен, а сама она вскоре перестала существовать. Манана Асламазян уехала за границу. Эта история вызвала широкий резонанс в журналистском сообществе. Например, ее усиленно защищал тележурналист "Первого канала" Владимир Познер.

Он же объявлял о своем возможном уходе из Академии из-за того, что на церемонии ТЭФИ 2010 "со сцены не назвали имя победителя в самой престижной номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения" Мананы Асламазян". Для Познера дело было в политике: "Пускай Михаил Ефимович Швыдкой комментирует это как угодно. Я вижу в этом, прежде всего, политическую подоплеку". Правление Академии российского телевидения (АРТ) официально признало ошибкой инцидент с экс-директором "Интерньюс". В специальном заявлении академии, в частности, говорилось: "Приз будет вручен Асламазян во время ее первого приезда в Россию". При этом в сообщении утверждается, что об этом уже достигнута договоренность в телефонном разговоре с ней. Скорее всего, это произойдет в ноябре.

Заявление было подписано президентом АРТ Михаилом Швыдким, вице-президентами АРТ Игорем Мишиным, Александром Митрошенковым, Павлом Корчагиным, а также членами правления АРТ Александром Акоповым, Владимиром Брежневым, Владимиром Виноградовым, Дмитрием Ликиным, Анатолем Лысенко, Львом Николаевым, Сергеем Скворцовым, Григорием Шевелевым.

Фонд "Образованные медиа" ("Интерньюс") занимался обучением региональных журналистов и повышением их квалификации. Возвращение Асламазян можно воспринимать и как начало своеобразной оттепели после избиения журналиста Олега Кашина. Следует ли ждать возвращения журналистки Натальи Морарь - вопрос, но воспринимать возвращение Асламазян независимо от недавних событий не представляется возможным. Быть может, это своеобразный сигнал властей о том, что прессованием журналистов занимаются не они, а непосредственно заинтересованные в каждом конкретном случае структуры.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.