НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 ноября 2010, 16:50

Годовщина смерти Сергея Магнитского: хроника "дела Магнитского"

В конце мая 2006 года сотрудник Управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Артем Кузнецов выходит на некое ООО "Камея" и проявляет интерес к дочерними фирмам инвестиционного фонда Hermitage, деятельность которого вызывала большое неудовольствие у ряда российских инвестиционных компаний. В феврале 2007 года Кузнецов звонит в офис Hermitage, но не находит понимания.

28 мая 2007 года в отношении клиента ООО "Камея" возбуждается уголовное дело № 153123. Проводятся обыски в офисе Hermitage и юридической фирме Firestone Duncan (где работал Сергей Магнитский), обсулживавшей Hermitage, его "дочек" и клиентов. Изымаются оригиналы печатей и уставных документов трех фирм, аффилированных Hermitage: "Парфенион", "Махаон" и "Рилэнд".

С 30 июля и по декабрь 2007 года эти три ООО странным образом меняют собственников (при этом используются печати и уставные документы), их хозяевами становятся бывшие уголовники, а затем с помощью хитроумной схемы украденные "дочки" помогают вывести из бюджета 5,4 млрд рублей.

В декабре 2007-го об афере становится известно, в прокуратуру направляются составленные Магнитским заявления и в феврале 2008 года СКП возбуждает уголовное дело по факту хищения 5,4 млрд рублей.

5 июня 2008 года Магнитский дает показания, в которых сообщает о преступной, по его сведениям, деятельности ряда сотрудников правоохранительных органов, которые помогли украсть деньги. 7  октября он повторяет свои показания.

24 ноября 2008 года Магнитского арестовывают сотрудники МВД, которых он обвинял в махинации по выводу из бюджета краденными дочками 5,4 млрд рублей.

14 июля 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" Магнитскому после ультразвукового исследования поставили диагноз "калькулезный холецистит" (камни в желчном пузыре) и назначили плановое лечение с повторным обследованием.

25 июля 2009 года Магнитского перевели в Бутырку, как объяснили адвокатам, по причине ремонта в "Матросской Тишине". Его ходатайства о лечении игнорируются в интересах следствия

17 августа 2009 года направлен иск Магнитского по поводу бездействия лично генерального прокурора и его подчиненных, не удостоивших ответом умирающего человека.

13 октября 2009 года уже будучи смертельно больным, юрист подтверждает свои показания.

16 ноября 2009 года Магнитский умирает в СИЗО. Происходит скандал и в дело вмешивается президент Дмитрий Медведев, под аккомпанимент которого проходят отставки в системе ФСИН. Мировое сообщество реагирует единогласно и жестко, но расследование причин смерти Магнитского стопорится. Расследование по его заявлениям о коррупции не ведется, но продолжаются дела в отношении Hermitage. За несколько дней до смерти , по словам сотрудников Hermitage, ими также была получена SMS: "Если история чему-нибудь и учит, то только тому, что убить можно кого угодно. Майкл Карлеоне".

19 мая 2010 года следователь СКП России, занимающийся расследованием обстоятельств смерти юриста Магнитского, назначил несколько экспертиз, в частности, почерковедческую, молекулярно-генетическую и комиссионную судебно-медицинскую экспертизу.

8 июня 2010 года на сайте Генеральной прокуратуры появляется интервью руководителя Правового управления Олега Логунова, который утверждал: Магнитский был арестован законно, а умер только из-за плохого медобслуживания в СИЗО. При этом Логунов заявил, что Магнитский не жаловался следователю на здоровье.

10 июня 2010 года уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского находится на завершающем этапе следствия.

11 июня 2010 года интервью с сайта пропадает, а в СМИ просачиваются комментарии сотрудников Генпрокуратуры: это было частное мнение чиновника, связанное с его прошлым местом службы - он работал замруководителя Следственного комитета при МВД. Вообще-то согласно занимаемой должности он должен был быть в курсе того, как формировалась группа оперативного сопровождения "дела Магнитского" и каким образом в нее попал подполковник Кузнецов; должен был быть информирован о действиях группы и планах следственных мероприятий, включая аресты.

23 июня 2010 года друзья Сергея Магнитского опубликовали реальные сведения об имуществе одного из лиц, который, по их мнению, причастен к смерти юриста. На сайте представлена информация о квартирах, машинах и прочем имуществе, которое было приобретено за последние три года.

26 июня 2010 года Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ проводит проверку в отношении подполковника милиции Артема Кузнецова, который инициировал дело против юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Проверка назначена по фактам публикаций материалов о Кузнецове в СМИ. Данные о милиционере распространили друзья погибшего юриста.

29 июня 2010 года повторная экспертиза обстоятельств смерти юриста Сергея Магнитского пришла к выводу, что ему не оказывалась надлежащая медицинская помощь. Однако смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности.

30 июня 2010 года Следственный отдел при Тверской межрайонной прокуратуре Москвы отказывается возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников МВД и СКП, которые расследовали дело Hermitage, не обнаружив состава преступления.

1 июля 2010 года постановление было отменено по распоряжению главы СКП Александра Бастрыкина, а материалы проверки направлены в Следственный комитет для дополнительного изучения. Конфликт ведомств Юрия Чайки и Владимира Бастрыкина приобрел определенные очертания.

Параллельно в интернете появляется ролик, посвященный жизнедеятельности подполковника Кузнецова, а Джеймисон Файерстоун пишет заявление в департамент собственной безопасности МВД - требует проверить источники доходов офицера милиции, который, по мнению заявителя, катастрофически обогатился, пока занимался расследованием "дела Магнитского". ДСБ начинает проверку, и, надо сказать, весьма неформальную - офицер ведомства, в частности, приходит и в "Новую газету", публиковавшую материалы по поводу Кузнецова. То есть своеобразный интерес обозначен и внутри части руководства МВД, которое замерло в ожидании реформ и кадровой чистки.

3 июля 2010 года начальник СК при МВД Алексей Аничин, выступая по радио, заявил: "Больше всего пострадали от его смерти именно мы". Сотрудники инвестиционного фонда Hermitage Capital Management распространяют заявление, из которого следует: им на мобильные телефоны поступали угрозы - как устные, так и с помощью SMS-сообщений. Офис фонда находится в Англии, потому за расследование взялся Скотленд-Ярд.

Из России к тому времени успели выехать и Браудер, и Файерстоун, и Черкасов, и адвокат Хайретдинов, на которого еще до Магнитского было возбуждено уголовное дело, но в России остались адвокаты фонда, продолжающие представлять интересы своих клиентов. Следствие в лице майора МВД Олега Сильченко делает все, чтобы они также перешли в разряд обвиняемых. Инициируются запросы, призванные лишить их адвокатского статуса, а для этого, по мнению адвокатского сообщества, подтасовываются обвинения в их адрес.

5 июля 2010 года Совет адвокатской палаты Москвы вынужден выступить в защиту юристов Hermitage и в Генпрокуратуру было направлено заявление "О фактах неправомерного воздействия поднадзорного следственного органа профессиональной деятельности адвокатов - участников уголовного судопроизводства". В документе говорится о преследовании юристов Хайретдинова,Пастухова, Горфеля, Антипова, в отношении которых были совершены "неблаговидные провокационные действия" следователей. Первых трех пытались посадить еще до гибели Магнитского, а Антипова, который сменил умершего, пытаются посадить сейчас.

8 июля 2010 года Генпрокурор Юрий Чайка, комментируя смерть Магнитского, заявил, что его ведомство здесь ни при чем. То есть - не сотрудники прокуратуры поддерживали в судах требования следователей о содержании больного юриста под стражей, и не прокуроры (Буров, например) игнорировали неоднократные заявления самого Магнитского, и не прокурор Печегин отказал адвокатам Магнитского, просившим утихомирить следователей и поспособствовать оказанию медицинской помощи. Это предположение может опровергнуть Тверской суд Москвы, куда в августе 2009 обращался Магнитский, жаловавшийся на не оказание помощи тяжело больному.

14 июля 2010 года сотрудник СК МВД Павел Карпов обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением о клевете и ложном доносе по факту обнародования друзьями Сергея Магнитского данных о его имуществе и богатстве. Обнародованы данные об имуществе сотрудника СК МВД России Павла Карпова, который, по мнению коллег погибшего юриста Сергея Магнитского, причастен к его смерти. На их сайте опубликованы фотографии роскошной жизни простого милиционера, данные о поездках за рубеж, владении недвижимостью и автомобилями.

16 июля 2010 года в адрес бывших коллег и друзей погибшего юриста Сергея Магнитского поступили угрозы. Расследованием обстоятельств занялась полиция Британии, где в настоящее время они проживают. По словам Джеймсона Файерстоуна, смс-сообщения с угрозами поступили с незарегистрированных мобильных телефонов в Москве. Они совпали с моментом, когда были опубликованы компрометирующие материалы о Павле Карпове, который, по утверждению Файерстоуна, заработал на смерти Магнитского несколько миллионов долларов.

19 июля 2010 года глава Firestone Duncan Джеймсон Файерстоун подал на имя президента России, главы СКП и генерального прокурора заявления с просьбой проверить сведения о незаконном обогащении сотрудника МВД Павла Карпова, который, по его мнению, является причастным к смерти юриста Сергея Магнитского.

22 июля 2010 года представители оппозиции провели акцию против сотрудника МВД Артема Кузнецова, который, по мнению друзей и бывших коллег Магнитского, причастен к смерти юриста. Акция прошла в элитном жилом комплексе "Эдельвейс" в Давыдково, где проживает милиционер. Напротив окон Кузнецова была вывешена растяжка с надписью "Кузнецов – убийца", на двери милиционера были наклеены портреты Магнитского. На всех этажах дома также были расклеены листовки с кратким изложением роли Кузнецова в деле Магнитского.

23 июля 2010 года Международная ассоциация юристов ТAGLaw обратилась с призывом к Дмитрию Медведеву с целью привлечь к ответу чиновников, причастных к незаконному аресту и гибели Сергея Магнитского.

12 августа 2010 года руководитель департамента собственной безопасности МВД России Юрий Драгунцов подтвердил, что его ведомство ведет проверку в отношении следователя, который вел дело Сергея Магнитского. Поручение разобраться с ситуацией дал глава МВД.

13 августа 2010 года адвокат Магнитского Елена Орешникова сообщила, что в результате почерковедческой экспертизы установлено, что все обращения и жалобы на здоровье юрист писал собственноручно. Орешникова отметила, что дело в ближайшее время будет прекращено, в том числе и по причине того, что в настоящее время нет ни обвиняемых, ни подозреваемых.

24 августа 2010 года Адвокатская палата Москвы повторно потребовала возбудить уголовное дело в отношении следователя МВД Олега Сильченко, занимавшегося делом Сергея Магнитского. Адвокат Генри Резник впервые обратился к генеральному прокурору в конце июня, но требование о привлечении к ответственности Сильченко так и не было выполнено. По данным Резника, в действиях следователя по отношению к делу Магнитского присутствует служебный подлог и незаконное противодействие адвокату.

26 августа 2010 года Администрация Президента дала поручение разобраться с состоянием расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Об этом говорится в письме, полученном из Генеральной прокуратуры председателем Международной ассоциацией юристов ТAGLaw Питером Эплтоном в ответ на обращение к Дмитрию Медведеву.

30 августа 2010 года 60 российских чиновников из так называемого "списка Кардина", в который включены лица, причастные к смерти Магнитского, получили очередную черную метку. Организация World-Check включила их в список людей, с которыми банки не будут сотрудничать.

31 августа 2010 года следователь Олег Сильченко собирается организовать обыски в лондонских квартирах сотрудников инвестфонда Hermitage Capital, утверждает глава фонда Билл Браудер. По его словам, Сильченко продолжает свои нападки на работников и адвокатов фонда.

6 сентября 2010 года глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что смерть Магнитского не связана с деятельностью следователей, а уголовное преследование против него велось законно.

10 сентября 2010 года Мосгорсуд признал незаконным решение в отношении продления срока следствия по против сотрудников Hermitage Capital, в рамках которого был арестован и позднее погиб в СИЗО Магнитский. Решение судьи Ухналевой признано незаконным, как и ее согласие со следователем Сильченко о продлении сроков предварительного следствия.

29 сентября 2010 года в Конгресс США внесен законопроект, направленный на введение визовых и экономических санкций против российских чиновников и иных лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского. Законопроект "Правосудие в отношении Сергея Магнитского, Законодательный акт США 2010 года" – явился совместной инициативой сенатора Бенджамина Кардина и конгрессмена Джеймса Макговерна.

3 октября 2010 года МИД России жестко отреагировал на законопроект сенатора Кардина о визовых санкциях ряда российских чиновников. МИД выступил с заявлением, что инициатива американских сенаторов является "политическим шоу, вызывающим недоумение и сожаление".

6 октября 2010 года представители Hermitage Capital заявили, что два сотрудника МВД Павел Карпов и Артем Кузнецов участвовали в преступной группе, которая вывела 5,4 млрд рублей через "УБС Банк". По словам представителей компании, именно в этом Магнитский уличил ряд чиновников и милиционеров, которые сейчас фигурируют в так называемом списке Кардина.

15 октября 2010 года сотрудник МВД Артем Кузнецов подал заявление по фактам клеветы в ОВД "Фили-Давыдково". В настоящее время по данному факту ведется следствие по статье "клевета". Ранее друзья и соратники погибшего юриста обвинили Кузнецова в том, что он причастен к смерти Сергея Магнитского. Уголовное дело расследуется в отношении "неустановленного круга лиц".

9 ноября 2010 года Комитет парламента Канады по международным аспектам соблюдения прав человека внес для обсуждения законопроект, который предусматривает визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского. Санкции аналогичны тем, которые уже внесены в Конгресс США.

10 ноября 2010 года руководство МВД России вручило высшие награды за "добросовестный труд и успешное выполнение профессиональных задач" сотрудникам МВД, которые вели "дело Магнитского" и по совместителству фигурируют в списке "Кардина". Как сообщило ведомство на своем официальном сайте, на праздничной церемонии награды вручал заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин.

Полковник Наталья Виноградова, руководитель следователя Сильченко, награждена знаком "Почетный сотрудник МВД России" "за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе". Виноградова также включена в "черный список".

Майор Павел Карпов награжден знаком "Лучший следователь" "за достижение высоких личных показателей в служебной деятельности, совершенствование профессионального мастерства". Сергей Магнитский в своих показаниях уличил Карпова в причастности к хищению компаний его клиента - фонда Hermitage и 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных этими компаниями. В это же время семья Павла Карпова обогатилась, приобретя недвижимость и автомобили на сумму свыше 1 миллиона долларов.

Подполковник Артем Чуриканов получил благодарность замминистра внутренних дел Аничина за "вклад в интересы службы". Чуриканов вел сфабрикованное дело, по которому впоследствии был арестован Сергей Магнитский.

Руководителю пресс-службы следственного комитета при МВД полковнику Ирине Дудукиной вынесена благодарность замминистра внутренних дел Аничина за "вклад в интересы службы". После смерти Магнитского Ирина Дудукина провела пресс-конференцию, на которой заявила, что следователям не было известно о заболеваниях Магнитского и его ходатайствах о медицинском обследовании, несмотря на то, что на отказах Магнитскому в медицинской помощи стоят подписи следователей.

Перечень дел, касающихся непосредственно "дела Магнитского":

  • Дело № 153123 о деятельности ООО "Камея". Расследует ГСУ при МВД. В рамках дела проведены обыски в Hermitage и юридической фирме Firestoun Duncun, где работал Магнитский.
  • Дело № 374015 о хищении 5,4 млрд рублей. Расследует СКП. Возбуждено на основании документов, подготовленных Магнитским, по факту хищения из бюджета 5,4 млрд рублей.
  • Дело № 360138 в отношении адвоката Хайретдинова. Ведет СО по ЮАО Москвы. Выделено из уголовного дела № 374015 после того, как с ним слили уголовное дело № 242972, возбужденное в СУ при прокуратуре Татарстана по факту хищений трех "дочек" Hermitage.
  • Доследственная проверка в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета - СО по Тверскому району отказало в возбуждении, глава СКП Бастрыкин отменил это постановление и затребовал дело в Главное следственное управление (ГСУ).
  • Дело, возбужденное по факту смерти Магнитского в СИЗО по статьям "неоказание помощи" и "халатность" (ст. 124, ст. 293). Ведет ГСУ СКП РФ..
  • Служебная проверка по заявлению Джеймисона Файерстоуна, бывшего начальника Магнитского. Ведет ДСБ МВД РФ.
  • Уголовное дело в отношении главы Hermitage Capital Браудера. Ведет ГСУ МВД. Статус неизвестен.
  • Второе дело в отношении главы Hermitage Capital Браудера. Ведет ГСУ МВД. Статус неизвестен.
Хронику составил Петр Попов

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.