НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 ноября 2010, 15:56

Префектура: в ЮВАО не будет мечети

Префект ЮВАО Москвы Владимир Зотов опровергает информацию о строительстве мечети в районе Текстильщики, против которого с осени 2010 года протестуют местные жители, сообщает "Информационный центр правительства Москвы".

«Никакого строительства мечети в данное время не идет и не планируется. Еще в октябре текущего года для строительства данного религиозного объекта начали подбирать другой земельный участок», – заявил префект.

Зотов пояснил, официально никто не указывал разрабатывать проектную документацию под мечеть - данное строительство было лишь инициативой различных социальных групп.
Ранее жители Текстильщиков, узнав о готовящемся строительстве, провели массовые акции протеста, а также собрали подписи под обращением к президенту Медведеву с просьбой остановить стройку. Инициативная группа жителей московского микрорайона Текстильщики заявила, что собрала около 6,5 тыс. подписей против строительства мечети на Волжском бульваре при общей численности района в 20 тысяч человек, то есть против строительства мечети высказался каждый четвертый житель района.

Помимо строительства мечети, местных жителей пугали планы по возведению медресе - мусульманской школы. Тысячи молящихся, как писали жители в обращении, будут собираться в храме и около него. По их мнению, это неминуемо создало бы бытовые проблемы. Например, шум из мечети при призывах на молитву и во время нее, пробки на дорогах, особенно в дни крупных праздников, оставленный мусор, и возможные конфликты с местным населением. Особенно переживают авторы обращения по поводу собачников, ведь для мусульман, по их мнению, «собака – нечистое животное».

Администрация ЮВАО, узнав о протестах жителей, направила письмо в мэрию с просьбой пересмотра выбора места строительства мечети Совета Муфтиев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.