НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 ноября 2010, 00:28

У России не осталось на орбите ни одного спутника, изучающего Солнце

Россия получает информацию о процессах, происходящих на Солнце, только благодаря зарубежным спутникам, так как своих подобных космических аппаратов у нее нет, заявил, как сообщает ИНТЕРФАКС, ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН) Российской Академии наук Сергей Богачев.

Как он заявил в эфире радиостанции "Город России", у России нет аппаратов, которые мониторят вспышки на Солнце и магнитные бури.

"У России сейчас вообще нет ни одного своего научного спутника", - заявил Богачев.

Впрочем, надо отметить, что, как сообщал ранее Полит.ру, Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) совместно с тем же Физическим институтом Российской академии наук  с 8 ноября 2010 года начало публиковать на своем сайте оперативные данные о космической погоде.

Еще раньше ФИАН создал комплекс космических телескопов ТЕСИС (TESIS) для исследования Солнца, который установлен на борту российского спутника Коронас-Фотон (Coronas-Photon).

ТЕСИС. Фото Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

ТЕСИС. Фото Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

Запуск аппарата состоялся 30 января 2009 года с космодрома Плесецк. Спутник вышел из строя 1 декабря 2009 года из-за сбоя в системе энергоснабжения. Официально эксперимент был закрыт Роскосмосом 30 июня 2010 года.

В ходе первого года эксперимента ТЕСИС было получено около 300 000 новых изображений Солнца, часть которых открыта для просмотра через базу данных на сайте проекта.

В настоящее время ФИАН получает данные о Солнце с ряда иностранных спутников, в том числе американских, европейских и японских, что наилучшим образом характеризует реалии международного сотрудничества в космосе.

Интересно отметить, к примеру, что европейский спутник "CryoSat-2", был запущен, как сообщал ранее Полит.ру, российской конверсионной ракетой "РС-20" ("Днепр") с Байконура, а методика наблюдения им скорости изменения толщины полярного ледяного щита и плавучих льдов базируется на данных ленинградского Института Арктики и Антарктики.

АШ

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.