НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2010, 11:34

В Госдуму внесли поправки, по которым за нападение на журналистов могут посадить на 15 лет

В Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие лишение свободы за нападения на журналистов, связанные с их профессиональной деятельностью. Документ предусматривает от 2 до 5 лет тюрьмы за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, и от 6 до 15 лет за нападение, повлекшее причинение серьезного вреда, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, в данном случае имеет место проблема не столько суровости наказания, а его неизбежности. Законопроект ее не решает, предлагая при этом довольно странное разделение людей на "просто граждан" и "журналистов". Ни в одном резонансном деле о нападениях и убийствах журналистов следствие не нашло заказчиков преступления. До сих пор остаются нераскрытыми убийства Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Анны Политковской, Натальи Эстемировой. Неизвестно, кто "заказал" избиение Владимира Бекетова. Глава Президентского совета по развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов недавно отметил, что по статистике, в год за нападение на журналистов к ответственности привлекается один человек, тогда как в месяц не менее 5 журналистов подвергаются нападениям в связи с профессиональной деятельностью.

Напомним, что идея защитить журналистов особыми поправками родилась после жестокого избиения журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. Был огромный резонанс, представители власти (прежде всего, президент Дмитрий Медведев) начали заявлять о слабой защищенности журналистов в России. Сначала вообще прозвучало предложение приравнять работников СМИ к государственным и общественным деятелям, за посягательство на жизнь которых предусмотрено от 12 до 20 лет или пожизненное.

В обнародованном недавно ежегодном рейтинге свободы прессы, составляемом международной организацией "Репортеры без границ", Россия переместилась со 153-го на 140-е место, вернувшись на уровень 2008 года, а Украина упала с 90-го на 131-е место. По мнению "Репортеров..." в России "царит полная безнаказанность в том, что касается преступлений против журналистов". Власти России считают эти рейтинги недостоверными. Владимир Путин публично объяснял, что со свободой СМИ в России все в порядке, потому что в стране работает порядка 40 тысяч СМИ и все просто невозможно проконтролировать.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.