8 декабря 2022, четверг, 02:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2010, 14:02

Идеолог арт-группы "Война" навсегда покинул Россию, чтобы избежать уголовного преследования

Активист арт-группы "Война" Алексей Плуцер-Сарно уехал из России, заявил художник "Русской службе новостей". Таким образом он, по его словам, избежал преследования со стороны властей.

Несколько дней назад Плуцер-Сарно, по его словам, благодаря "влиятельным друзьям" нелегально пересек эстонскую границу и прибыл в Таллин. "Да, я нахожусь за рубежом, в Таллине, практически безо всяких документов. Через границу меня перевезли эстонские влиятельные друзья. И я покинул нелегально Россию, чтобы избежать практически неминуемого ареста", - сообщил художник.

Он уточнил, что никогда больше в Россию не вернется. Он заявил также, что у него есть информация о его готовящемся аресте. "Я получил абсолютно достоверную информацию от моего юриста о том, что я уже фигурирую в деле группы "Война" в качестве организатора и руководителя преступной группировки "Война" и далее буду основным обвиняемым по данному делу с максимальным сроком наказания по целому ряду статей и мерой пресечения арестом", - сообщил он. 

Задержанных активистов арт-группы "Война" Олега Воротникова и Леонида Николаева обвинили в "хулиганстве, сопровождающемся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества" (часть 1 статьи 213 УК).

Обвинения Воротникову и Николаеву предъявлены по двум эпизодам - переворотам машин на Рыбинской улице в Московском районе и на улице Садовая рядом с Михайловским замком. На суде их спрашивали, состоят ли они в группе "Война", и задавали вопросы о ней. Больше не спрашивали ни о чем. Воротников и Николаев от дачи показаний отказались.

15 ноября Воротникова, Николаева и Наталью Сокол задержали сотрудники Центра "Э" в Москве на квартире в районе метро "Беговая". Прошел обыск, после чего Сокол отпустили, а Воротникова с Николаевым увезли в питерские "Кресты". 17 ноября суд санкционировал 10-дневный арест обоих с автоматическим продлением срока на 2 месяца в случае, если активистам "Войны" предъявят обвинения.

Задержана упомянутая троица была в связи с "Дворцовым переворотом" в Петербурге, который произошел в ночь на 16 сентября. Тогда было перевернуто несколько милицейских машин, в одной из них оказался спящий милиционер. Свои действия активисты "Войны" объяснили тем, что хотели "показать властям, как на самом деле нужно проводить реформу МВД". 

У участников акции своя версия событий: "машины они начали переворачивать, чтобы достать из-под одной из них них детский мячик". В отношении молодых людей возбудили уголовное дело за "хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" (пункт "б" части 1 статьи 213 УК).

Известный филолог Алексей Плуцер-Сарно неоднократно подмечал свое экзотическое отношение к арт-группе. По его словам, он художественный консультант, в крайнем случае, идеолог, но как непосредственный член группы в акциях не принимал. Лишь во время нашумевшей акции "Е*ись за наследника медвежонка" в Биологическом музее Москвы он во время акции придерживал растяжку с названием акции.

Плуцер-Сарно учился в гуманитарном спецклассе Московской экспериментальной школы-гимназии № 1567. Проходил срочную службу в отдельном спецбатальоне Северного флота. В 1983 году поступил на филфак в Москве. В 1984 году переехал в Эстонию и поступил в Тартуский университет. В 1992 году окончил историко-литературное отделение философского факультета Тартуского университета. Занимался в семинаре профессора Юрия Лотмана. Защитил дипломную работу. Опубликовал более 100 статей в журналах "На посту", "Логос", "Новое литературное обозрение", "Новый мир", "Русский Журнал" и многих других Автор многих книг, последняя из которых — "Notes from Russia" - вышла в Лондоне в 2007 году. Книга представляет собой итог арт-проекта "Музей объявлений", первоначально создававшегося как филологическая коллекция уличных объявлений. Проект неоднократно выставлялся в выставочных пространствах. Алексей Плуцер-Сарно также известен как арт-критик.

В интервью самарской "Новой газете" на вопрос: "Лично Вам и многим другим участникам арт-группы "Война" грозят реальные сроки, но всем понятно, что громкие акции и перформансы будут продолжаться. Откуда берется такая отверженность?" он ответил: "Я – русский офицер. По духу, а не по погонам. И мне не по нраву, когда оборотни в погонах насилуют Россию!". И это очень похоже на то, что в своем обращении говориn  полковник ГРУ Владимир Квачков, объявивший на днях о создании "Народного фронта освобождения России" и говорили те же приморские партизаны.

Кроме того, он участвовал в передаче "Школа злословия" на НТВ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.