НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2010, 08:17

Константин Эрнст вырезал часть передачи "Познер"

Владимир Познер подтвердил, что "Первый канал" не показал часть его программы "Познер". Об этом пишет сегодня The New Times.

Из программы Познера изъяли его традиционную «прощалку» (финальная часть программы, где ведущий подытоживает беседу). В гостях у ведущего был глава ФНС Михаил Мишустин. В "прощалке" ведущий упомянул дела Василия Алексаняна, Магнитского и Светланы Бахминой. Изданию удалось раздобыть текст "прощалки", вот он:

"Чуть ли не главной новостью недели было дело Виктора Бута — российского гражданина, которого по подозрению в нелегальной торговле оружием два года держали в таиландской тюрьме, а потом, в прошлый вторник, совершенно неожиданно экстрадировали в США. Шум поднялся изрядный. Министр иностранных дел Лавров заявил, что США применяют к Буту двойные стандарты. Жириновский и его однопартийцы потребовали разрыва отношений с Таиландом и пересмотра отношений с США. То есть так вступились за российского гражданина, как никогда, что наводит на некоторые мысли. Но бог с ними, с мыслями.

Я не знаю, виновен Бут или невиновен. Это решит суд — американский суд, который, полагаю, не менее объективен, чем суд российский. Мне не нравится ни как поступило правительство Таиланда, ни то, как поступили американские власти. Но во время всей этой шумихи меня не покидало странное чувство, которое я попробую, как ныне говорят, озвучить.

Могут ли другие обращаться по-человечески, пристойно с твоими гражданами, если эти другие видят, что сам ты со своими гражданами обращаешься не по-человечески? О чем я? Да вот о чем.

Возьмем дело бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Сколько его держали в тюрьме, сколько его прессовали, несмотря на тяжелейшее заболевание, — совершенно при этом плюя на мировое общественное мнение. Еще пример. Сколько держали в тюрьме беременную Светлану Бахмину, не давая ей свидания с собственной маленькой дочерью, — совершенно при этом плюя и на мировое общественное мнение, да и на российское тоже. Сколько держали в тюремной камере Сергея Магнитского, отказывая ему в медицинской помощи, в результате чего он в тюрьме и умер, — совершенно не обращая внимания на общественное мнение?

Так вот: когда мир видит, как в России обращаются с людьми, чья вина не доказана, обращаются не то что не по-человечески, а бесчеловечно, следует ли удивляться не совсем корректному — или даже совсем некорректному — обращению мира с российскими гражданами.

И вопрос: когда мы сами бесчеловечно обращаемся со своими гражданами, почему не слышны голоса протеста со стороны все того же Жириновского и иже с ним?

Удачи вам и приятных сновидений".

Сам Познер о "вырезании" из эфира части своей программы сказал следующее: «Правом снять с эфира что-либо из моей программы, включая саму мою программу, обладает только руководитель «Первого канала» Константин Львович Эрнст, так что очевидно, что это сделано по его распоряжению. Я не знаю, почему он принял такое решение, — он со мной его не обсуждал… Никаких изменений ни в самой программе, ни в эфирной сетке, ни в чем серьезном в связи со снятием этой «прощалки» нет и не будет».

Напомним, что после недавней нашумевшей речи Леонида Парфенова на вручении премии Влада Листьева Владимир Познер сказал, что Парфенов обращался в большей степени к властям, а не к журналистам. Создается впечатление, что Познер, вплетя в свою программу два наиболее сомнительных с точки зрения правосудия уголовных дела современной России, хотел наглядно подтвердить свои слова. Но не получилось.

Добавим, что Познера "режут" не первый раз (речь о ведущем, а не о передаче). В прошлом году его выступление сократили во время показа по "Пятому каналу" церемонии вручения ТЭФИ. Тогда он выразил благодарность Михаилу Горбачеву и Александру Яковлеву за появление самого Познера на экране. В эфир эти слова не пошли.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.