29 января 2023, воскресенье, 02:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2010, 04:08

"Власть": количество людей, готовых тратить деньги, в России уменьшается, а цены при этом растут

В России растет уровень безработицы, и удивительным образом повышается уровень инфляции, пишет журнал "Власть".

Согласно данным Росстата в октябре нынешнего года по сравнению с сентябрем число безработных в России увеличилось на 80 тыс. человек — с 5,03 млн до 5,11 млн. Средний возраст российского безработного составляет 35,5 лет. Безработным при этом считается тот, кто не имеет ни работы ни доходного занятия, находится в поиске работы и готов к ней немедленно приступить. Количество людей, которые по такому критерию не имеют работы, оказалось в три раза выше зарегистрированных на бирже труда. Такой разрыв, по мнению Росстата, определяется субъективными предпочтениями российских безработных в способах поиска работы: 55,5% из них полагают, что работу можно найти только через родственников и друзей, но никак не через службу занятости.

При этом достаточно велико число тех, кто теоретически мог бы, но не хочет трудиться. Среди них и пенсионеры, которых поддерживают собственные накопления или дети и дети состоятельных родителей. Однако есть и те, кто просто не хочет искать работу или отчаялся ее найти.

Если обратить внимание на прохожих, скажем, на улицах Москвы, то отчаявшихся предостаточно, пишет издание. Это более чем трудоспособного вида молодые люди, одетые в нищенско-спортивном стиле и при этом явно не поглощенные поиском работы, скорее беззаботные, чем безработные. Наличие у них какого-нибудь дохода "Власть" не исключает, но источник его называет неясным. Впрочем, отмечает издание, еще в XVII веке Россия отличалась огромным количеством людей, которые неизвестно чем жили. Историк Василий Ключевский писал, что значительную часть населения Московского государства составляли "вольно-гулящие люди, вольница, как их еще называли, составлявшаяся из отпущенных холопов, из посадских и крестьян, бросивших тягло и свое занятие, даже из служилых людей, замотавшихся беспоместных или бросивших свои поместья, вообще из бездомных и бесхозяйных людей... Иноземные наблюдатели в XVII веке удивлялись, как много праздного люда в Московском государстве".

При сравнении России с индустриальными странами окажется, что уровень безработицы в ней ниже. На российском уровне безработица находится только в Германии и ниже она в Японии. Однако, инфляция в России значительно выше, чем в этих странах. По итогам сентября нынешнего года темпы роста потребительских цен в России достигли 7% в годовом исчислении, в то время как в Японии произошло их падение на 0,6% годовых; цены в США выросли на 1,1%, в Германии — на 1,3%, во Франции — на 1,6%, в Италии — тоже на 1,6%, в Канаде — на 1,9%, в Великобритании — на 3,1%.

Естественным образом возникает вопрос почему растут цены при такой сравнительно большой безработице и заметном количестве людей, которые не являются формально безработными, но живут неизвестно чем, ведь для роста цен необходима готовность массового потребителя с готовностью тратить деньги. Ответ, по мнению издания, простой: российские торговцы так привыкли к своей власти над потребителем, что повышают цены просто по инерции, не особенно интересуясь данными о занятости. А во-вторых, многие люди, не имеющие работы, живут сдачей собственной квартиры внаем — и арендная плата постоянно растет. То есть они способны платить по повышенным ценам за потребительские товары, коль скоро сами берут повышенную цену.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.