НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Медведев рассказал, как будет решать демографическую проблему

Президент Медведев в своем послании предложил свой способ решения демографической проблемы в России. Он представил слушателям семь пунктов своей программы:

  1. Нужно повысить доступность медицинской помощи матерям и детям. Нужно внедрить родовой сертификат. Лечение должно быть высокотехнологичным, государство должно финансировать и лечение бесплодия, в том числе при помощи ЭКО.
  2. Нужно модернизировать детские поликлиники и больницы, повышать квалификацию врачей. Не менее 25% затрат на здравоохранение должно идти детям, а это, по словам Медведева, до 100 млрд рублей за 2 года. Медведев рассказал, что к первому классу у 1/3 детей есть сложности со здоровьем. Такие же проблемы имеют около 2/3 подростков. Медведев сказал, что с 2011 года дети должны проходить углубленные диспансеризацию, вакцинацию, они должны проходить диагностику туберкулеза и рака.
  3. Необходимо поддерживать молодые и многодетные семьи. Острая проблема, по мнению президента, — жилье. С 2008 года маткапиталом разрешено погашать ипотеку. Этой возможностью воспользовались 250 тысяч семей. Сейчас такая норма временная, с 2011 года она станет постоянной.
  4. Для преодоление демографического кризиса необходимо увеличение количества семей с тремя и более детьми. Президент отметил интересную рекламу в Алтайском крае, где на плакатах показывалось, кто из великих россиян был третьим ребенком в семье — Некрасов, Чехов, Гагарин, Ахматова. Для многодетных семей необходим режим наибольшего благоприятствования. В Ивановской области, отметил президент, при рождении третьего ребенка семье выделяется земля для строительства дома. «Эту практику стоит сделать повсеместной», — сказал президент. Возможно, заметил презилент, имеет смысл создать региональный материснкий капитал.
  5. Для родителей с тремя несовершеннолетними детьми необходимо сделать налоговый вычет — до 3 тысяч рублей на ребенка.
  6. Нельзя собирать налоги с добровольных пожертвований для детей с тяжелыми заболеваниями.
  7. В начале 2010 года около 1 684 000 детей стаяли в очередях в детские сады. Иногда родители записываются еще до рождения. Необходимо реконструировать старые и строить новые детские сады, поддерживать негосударственные и семейные детские сады. Для детей, которые не посещяют д/с необходимо в школах создать специальные группы.

Руководитель благотворительного фонда поддержки детей "Планета детей" Марина Смирнова:

"Меня не может не радовать тот факт, что еще до своего официального обращения к Федеральному собранию Дмитрий Анатольевич обозначил проблему государственной поддержки семьи и детей. Более того, он говорит о поддержке тех, кто решился на рождение третьего ребенка. Это очень важно. Президент, судя по всему, отлично осознает остроту проблемы, стоящей сегодня перед Россией. Как и то, что основой для любых реформ - политических, экономических и социальных - может служить только здоровая демографическая ситуация и семья, как главный оплот традиционных человеческих ценностей. Надеюсь, что итогом выполнения президентских поручений станет новая система социальной поддержки женщин в России. Причем речь идет не просто о банальном увеличении выплат и пособий. Для того, чтобы женщина могла реализовать свое основное предназначение, рожать и воспитывать детей, необходим комплекс мер как на законодательном уровне, так и в сфере общественного сознания. В своей практике я убедилась, что сегодня высоко востребованы программы по медицинской и психологической поддержке".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.