НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2010, 15:48

Глава ФСКН: в России наступил наркотический апокалипсис, надо возрождать производство мака и конопли

В России наступил наркотический апокалипсис, заявил директор Госнаркоконтроль (ФСКН) Виктор Иванов на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске. По его словам, сейчас в России ежегодно умирают более 100 тысяч наркоманов в возрасте до 30 лет. Ранее он называл другую цифру, в три раза меньшую – 30 тысяч человек в год.

По мнению Иванова, ситуация с наркоманией в России стала настолько острой, что назрело ее обсуждение на самом высоком уровне с участием всех субъектов РФ. "Это можно было бы обсудить на Государственном совете России", - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС. Он обратился к главам регионов с просьбой "поддержать данную инициативу и соответствующее предложение к президенту РФ".

Также глава Госнаркоконтроля высказал идею, чтобы у глав российских регионов появились "помощники, советники или референты" из числа сотрудников наркополиции. По его мнению это повысит эффективность антинаркотических комиссий в регионах. Сейчас у этих комиссий "отсутствует собственный аппарат, обязанности которого возложены на существующие подразделения органов исполнительной власти", посетовал Иванов.

При этом Иванов считает необходимым возрождение в России производства конопли и мака в сельскохозяйственных целях. "Производство конопли - в полезных целях я имею в виду - даст 100 тысяч рабочих мест", - подчеркнул он, пояснив, что имеет в виду коноплю с низким уровне тетрагидроканнабинола – меньше 0,5%, которая является "ненаркотической".

Что касается мака, то, по словам Иванова, "он ведь бывает не только опиумный, есть также мак, который используется для кондитерского производства". С 1990-х годов культивация любого мака в России запрещена, поэтому кондитерам приходится закупать мак за рубежом. "Но при поставках этого кондитерского мака в виду их длительности и сложности он замусоривается маковой соломкой - наркосодержащим веществом, - отметил глава наркополиции. - И мы сегодня столкнулись с феноменальной проблемой  поставки мака стали каналом заброски к нам наркотиков для производства опиума".

Производство в сельскохозяйственных целях "нормального мака", по мнению Иванова, "создаст дополнительный социальный иммунитет к наркотикам".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.