НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2010, 14:58

"Общественный вердикт": 60% россиян не доверяют милиции

Фонд "Общественный вердикт" провел первый замер Индекса доверия милиции (ИДМ). Это новая совместная разработка Фонда и Аналитического центра Юрия Левады, продолжающая Индекс произвола правоохранительных органов - регулярные замеры, проводившиеся Фондом в течение 3-х лет.

По результатам первого замера ИДМ (были опрошены 1593 человека от 18 лет из Северо-Западного, Центрального, Южного, Поволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России), только 32% респондентов удовлетворены работой милиции в своем городе или районе, недовольных милицей оказалось 55%.

60% не верят, что милиционеры способны защитить гражданина и его семью от преступников. 31% россиян, напротив, чувствуют себя защищенными. 33% граждан доверяют сотрудникам милиции своего города или района. 60% - не доверяют.

Лишь треть опрошенных охарактеризовала свои чувства по отношению к милиционерам как уважение (15%), доверие (11%) и симпатию (10%). Более половины участников опроса испытывают к милиционерам антипатию (20%), опасения и страх (15%), возмущение и негодование (16%).

При этом свыше 70% россиян считают, что граждане должны помогать милиции в ее работе. 79% скорее вызвали бы милиционеров, если бы стали свидетелями избиения, ограбления, кражи, прочих правонарушений. 11% предпочли бы милицию не вызывать.

"Результаты нашего исследования со всей очевидностью показывают, что даже при низком уровне доверия россиян к деятельности милиции, тем не менее, граждане готовы к сотрудничеству. У власти сейчас есть уникальный шанс получить заинтересованного союзника, готового активно участвовать в реализации правоохранительной функции государства. Но чтобы не упустить этот шанс, власти должны продемонстрировать реальные шаги по улучшению состояния дел в милиции. Следует перейти от красивых заявлений к разработке и реализации комплексной реформы правоохранительной деятельности, в которой будут четко сформулированы цели, определены задачи, а действия по реформированию будут хорошо взаимосвязаны. Если нынешняя ситуация в милиции не будет улучшаться, усыпить бдительность граждан принятием декоративных мер надолго не удастся, и в результате недовольство в обществе будет только расти", - считает директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина.

Необходимость реформирования МВД, о которой заявил президент Дмитрий Медведев, стала особенно очевидной после расстрела майором Евсюковым посетителей московского супермаркета (это, напомним, случилось в прошлом апреле, а в феврале 2010-го Евсюков получил пожизненное). Но россияне в благие изменения, как показывает в том числе октябрьский опрос "Левада-Центра", не слишком-то верят. Взятки, поборы, вымогательство, "крышевание" в милиции - это стабильная система, уверены 60% участников соцопроса.

Медведев считает, что переименование "милиции" в "полицию" станет ярким символом реформы МВД. 52% россиян, по данным Фонда "Общественное мнение", эта президентская инициатива безразлична.

См. также:


Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.