3 декабря 2022, суббота, 08:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2010, 09:42

Якеменко сорвал интервью "Газете.ру" и даже не извинился

Сегодня в 12.00 на "Газете.Ru" должно было состояться онлайн-интервью с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко. Но не состоится. В редакцию "Газеты.Ru" пришло письмо от пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик: "Василий Якеменко не сможет принять участие в он-лайн конференции в редакции Gazeta.ru 2 декабря, так как на 12:00 назначено срочное рабочее совещание по реализации Послания Президента, а в 16:00 руководитель "Росмолодежи" вызван на встречу с полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. В связи с плотным графиком Василия Якеменко не можем назвать дату, когда интервью могло бы состояться".

Якеменко согласился на интервью 24 ноября, читатели "Газеты.Ru" стали присылать вопросы, по большей части язвительные, саркастические, количество их превысило 400 (см. на эту тему: "Совесть и баклажан"). 26 ноября Потупчик прислала в редакцию текст от Якеменко: "Соглашаясь на интервью я рассчитывал на содержательные вопросы, пусть и очень острые. Те "вопросы", которые я прочитал на Вашем сайте, вопросами не являются, это калька статей из газет, в отношении которых поданы иски в суд о клевете. В аналогичной ситуации я выиграл суды у "Новой Газеты", "Эха Москвы" и выиграю их сейчас. Я думаю, что судебное решение о признании статей обо мне не соответствующими действительности, лучший ответ на те вопросы, которые Вы хотите задать. Прошу Вас немного подождать. И еще, стиль, в котором неизвестными людьми из интернета составлен ряд вопросов, еще встречается у пивных ларьков моего родного города Люберцы, но совершенно недопустим в случае, когда стороны не разделяют убеждений друг друга, но хотят понять что к чему. В этой связи прошу прислать мне любые, пусть даже самые острые вопросы через сайт газеты, я с удовольствием отвечу на все, касающиеся моей работы в должности руководителя Федерального Агентства по делам молодежи РФ и моей личной позиции, отраженной на страницах блога в ЖЖ".

Был достигнут компромисс: Якеменко от онлайн-интервью не отказывается, но проведено оно будет в здании Росмолодежи. "Газете.Ru" было выдвинуто требование - заранее прислать список вопросов, который затем не будет меняться или дополняться. Только после этого Якеменко собирался определиться, станет ли он вообще на эти вопросы отвечать.

"Это требование было для "Газеты.Ru" уникальным: ни один из приглашенных в редакцию на онлайн-интервью гостей никаких "закрытых" списков вопросов заранее не получал", - отмечает интернет-издание. Тем не менее, 29 ноября "закрытый" список был Якеменко отправлен.

Извинений за срыв интервью Якеменко читателям "Газеты.Ru" не передавал.

Отметим, что в последнее время имя Василия Якеменко упоминается в СМИ в основном лишь в контексте различных скандалов. Так, после избиения Олега Кашина, который когда-то уличил Якеменко в связи с несовершеннолетней "нашисткой", недоброжелатели высказывали подозрения, что глава Росмолодежи может быть причастен к нападению на журналиста. Затем последовала издевательская запись в ЖЖ Якеменко, где Кашин был назван "йогом" и "ящерицей". Стали звучать требования об отставке главы Росмолодежи. Однако вскоре после этого с Якеменко провел встречу Владимир Путин, что означало косвенную поддержку премьером молодежного чиновника в трудное для него время. Впрочем, и по итогам этой встречи разразился скандал: помощник президента Аркадий Дворкович назвал "кошмаром" высказанную Якеменко инициативу отменить в школах уроки физкультуры и ввести вместо них курсы здорового образа жизни.

Но и на этом неприятности не закончились. В начале этой недели "Ведомости" вспомнили, что имя Василия Якеменко фигурирует в числе учредителей фирмы "Акбарс", cовладельцы которой фигурируют в заведенном на них уголовном деле как лидеры одной из самых жестоких банд России - ОПГ "29 комплекс" города Набережные Челны. Кристина Потупчик объясняла это тем, что учредители организации незаконно воспользовались паспортными данными Якеменко, однако другая газета - "МК" - заявила, что еще в 2002 году писала об этой фирме и Якеменко и тогда он ничего не отрицал.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.