НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Космодром Байконур готовится к запуску первого за много лет российского метеоспутника "Электро-Л"

Расчеты специалистов российской космической отрасли ведут плановую подготовку к запуску ракеты космического назначения "Зенит-3М" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" и российским метеорологическим космическим аппаратом "Электро-Л", сообщает пресс-служба Космического центра "Южный"

Впервые после многолетнего перерыва, у России появится собственный метеорологический космический аппарат на геостационарной орбите.

Предполагается, что там "Электро-Л" проработает 10 лет, снабжая российских и мировых потребителей данными для анализа и прогноза погоды, состояния акваторий морей и океанов, условий для полетов авиации, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Также спутник будет использоваться для мониторинга климата и глобальных изменений, контроля чрезвычайных ситуаций и экологического контроля окружающей среды.

Электро-Л. Рис НПО им.С.А.Лавочкина

Электро-Л. Рис НПО им.С.А.Лавочкина

В чистовой камере монтажно-испытательного корпуса (МИК) площадки 31 космодрома проводятся проверки систем спутника. Заправочная станция это же площадки готовится к предстоящей заправке космического аппарата компонентами топлива.

В МИК площадки 42 идут проверки ракеты-носителя "Зенит-3М", ведутся испытания оборудования и систем, которые будут задействованы при проведении стыковки ракеты-носителя с головной частью, состоящей из спутника и разгонного  блока "Фрегат-СБ".

Запуск запланирован на 15 часов 27 минут московского времени 25 декабря 2010 года.

Как сообщал ранее Полит.ру, космический аппарат обеспечит многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах (разрешение 1 км и 4 км соответственно), при этом периодичность съемки одних и тех же районов земного шара составит 30 минут.

В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки (по командам с Земли) может быть доведена до 10-15 минут. Кроме того, на КА «Электро-Л» возлагаются задачи получения гелиогеофизических данных, ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы КОСПАС-SARSAT.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.