НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2010, 16:42

Респонденты "Левада-Центра": российские СМИ достаточно свободны, но находятся под контролем власти

Российские пресса и журналистика сейчас достаточно свободны, считают 51% респондентов "Левада-Центра". Недостаточно свободны - говорят 27%, излишне свободны - полагают 12% опрошенных. 56% думают, что власти России нисколько не угрожают свободе слова
и не ущемляют деятельность независимых СМИ. 25% уверены в обратном.

СМИ России находятся под контролем власти, заявляют 27% участников соцопроса. Российские медиа контролируют и власть, и крупный бизнес, отмечают 21% респодентов. Здешние СМИ контролируются крупным бизнесом - таково мнение 18% опрошенных. СМИ здесь, в основном, независимы, думают 24% россиян.Отметим, что недавно на эту тему высказывался в интервью журналу Fortune глава группы "Онэксим" миллиардер Михаил Прохоров, владелец журналов "Сноб" и "Русский пионер". Он считает, что в России нет проблемы с цензурой - журналисты сами боятся написать "что-то не то".

52% опрошенных "Левада-Центром" заявили: российские СМИ являются средством пропаганды и манипулирования общественным мнением. 29%, напротив, считают, что СМИ в России объективно информируют граждан о событиях, происходящих в стране и мире. Затруднились с ответом 19%.

Критика российской власти в СМИ, скорее, результативна, говорят 38% участников опроса. Скорее, не приносит существенных результатов - 30%. Определенно приносит / определенно не приносит - по 9%. Критика власти в России сейчас, скорее, идет на пользу стране, считают 49% респондентов. Скорее, во вред стране - 12%. Определенно ей на пользу - 10%.

Усиление госконтроля СМИ не принесло бы сейчас в целом ни особой пользы, ни особого вреда, думают 39% россиян. Пошло бы во вред России, считают 25%. Пошло бы на пользу - 23%.

42% без особого внимания следят за обсуждением темы нападения на журналистов. Совершенно не следят 19%, довольно внимательно следят 23%, очень внимательно - 5%.

39% считают, что за такими нападениями чаще всего стоит крупный бизнес, находящийся не в ладах с законом. 38% увязывают нападения на представителей СМИ с криминальными структурами. 34% - с коррумпированными властями, чиновниками разного уровня.

Заказчики нападений на журналистов вряд ли будут найдены, думают 45% россиян. Заказчиков найдут, но нескоро, считают 23% участников соцопроса. Скорее всего, не найдут - 18%.

Специальный закон, защищающий безопасность журналистов, скорее, нужен - думают 43% респондентов "Левада-Центра". Определенно нужен - 24%. Скорее, не нужен - 17%.

Напомним, идея защитить журналистов особыми поправками в Уголовный кодекс родилась после жестокого избиения журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. Был огромный резонанс, представители власти (прежде всего, президент Медведев) начали заявлять о слабой защищенности российских журналистов.

Сначала прозвучало предложение приравнять работников СМИ к государственным и общественным деятелям, за посягательство на жизнь которых предусмотрено от 12 до 20 лет или пожизненное заключение. Затем депутаты Госдумы внесли поправки в УК, предусматривающие от 2 до 5 лет тюрьмы за применение насилия к журналистам, не опасного для их жизни и здоровья, и от 6 до 15 лет за нападение, повлекшее причинение серьезного вреда представителям СМИ.

В обнародованном недавно ежегодном рейтинге свободы прессы, составляемом международной организацией "Репортеры без границ", Россия переместилась со 153-го на 140-е место, вернувшись на уровень 2008 года, а Украина упала с 90-го на 131-е место. По мнению "Репортеров..." в России "царит полная безнаказанность в том, что касается преступлений против журналистов". Российские власти считают эти рейтинги недостоверными. Премьер Путин публично заявлял, что со свободой СМИ в России все в порядке, поскольку в стране работают порядка 40 тысяч медиа и все просто невозможно проконтролировать.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.