НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 декабря 2010, 18:46

Мэрия: в 2011 году Москва потратит на дороги свыше 200 млрд рублей

Руководитель Департамента финансов Москвы Вера Чистова сообщила, что в 2011 году из городского бюджета на строительство и эксплуатацию дорог будет выделено свыше 200 млрд рублей, что на 123 млрд больше, чем в текущем году, сообшает информационный центр правительства Москвы.

Расходная часть городского бюджета на будущий год запланирована в размере почти 1,4 трлн рублей. О размере доходной части, к сожалению, не сообщается.

В середине ноября вице-премьер Сергей Иванов на международном форуме "Транспорт России" заявил, что на развитие дорожной сети страны в 2011 году из федерального бюджета правительство выделит 630 млрд рублей. Сравнение с московскими 200 млрд, согласитесь впечатляет.

Впрочем, вернемся в Москву, где новоиспеченный мэр Сергей Собянин развитие транспортной сети и борьбу с пробками объявил среди своих приоритетных задач на новом посту. Однако, в России строительство дорог считается  одной из наиболее коррупционных сфер. Цена на строительство дороги в Отечестве – одна из самых высоких в мире, притом, что с каждым годом дорог строится все меньше, а денег тратится вс больше. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов указывал, что "в России дорожное строительство - огромный конвейер по отмыванию государственных денег".

15 ноября Счетная палата приступила к проверке эффективности расходования средств на дорожное строительство в Москве. Итоги московской проверки обещают представить в марте будущего года, а начнутся аналогичные проверки во всех регионах страны. Как отметил глава ведомства Сергей Степашин, такие проверки сейчас особенно актуальны в связи с созданием с 1 января 2011 года Федерального дорожного фонда и выделением немалых денег (базовый объем фонда, через который с 2011 года планируется финансировать ремонт действующих и строительство новых автодорог, планируется установить в размере 254 млрд рублей). Эту информацию косвенно подтвердила сегодня Чистова, заявившая о сумме "свыше 200 млрд".

Впрочем, как показывает практика, какими бы ни были данные ведомства Сергея Степашина с ними считаются от случая к случаю. До сих пор неизвестна судьба уголовного дела, заведенного по результатам проверки трат на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, да и про скандальные результаты проверки "Транснефти", проведенной два года назад, ведомство, похоже, и само успело забыть, а блоггер Алексей Навальный с удовольствием напомнил.

См. также по этой теме:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.