НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2010, 04:55

Эксперты: проект Минздрава будет способствовать росту платных медицинских услуг

Минздрав доработал законопроект "Об основах охраны здоровья граждан", пишет "Коммерсантъ". После четырехмесячного обсуждения с медицинским сообществом ведомство предоставило итоговый вариант документа.

Проект обновляет терминологию и подходы к классификации и наполнению видов медицинской помощи и направлен на усиление ответственности органов власти и врачей за ее оказание. Среди нововведений — регулирование вопросов профилактики, санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, паллиативной помощи, медпомощи при чрезвычайных ситуациях, узаконивание трансплантации, запрет на общение медицинских представителей с врачами.

В предлагаемом законопроекте сформулировано и обещанное Минздравом разделение медицинских услуг на платные и бесплатные. Согласно документу, бесплатными останутся услуги скорой помощи, также не подлежит оплате "оказание медицинской помощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям". Пациент, считают в Минздраве, не должен оплачивать назначенные ему по медицинским показаниям лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Также по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям бесплатным должно быть размещение пациентов в "маломестных палатах (боксах)". При болезни ребенка и с учетом его медицинских показаний родителю (или одному члену семьи) будет разрешено бесплатно находиться вместе с ребенком в больнице. Кроме того, согласно законопроекту, за медико-транспортные услуги в целях выполнения порядков оказания медпомощи и стандартов также не будет взиматься плата.

При этом в статье сказано, что при оказании медицинских услуг бесплатной помощи пациенту должна обеспечиваться "приоритетность" перед платными медицинскими услугами.

Экспертов окончательный вариант законопроекта привел в недоумение. По их словам, медицинское сообщество предложило большое количество поправок, однако документ не претерпел существенных изменений в сравнении с предыдущей редакцией.

"Законопроект по-прежнему сырой, декларативный, не содержит никаких четких механизмов, в том числе разграничения платной и бесплатной медпомощи",— отмечает председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов. С ним согласен заместитель председателя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. "Документ не содержит однозначных формулировок. Приоритетность оказанию бесплатной медпомощи — полная чушь",— говорит он — согласно новому закону об автономных учреждениях, те могут оказывать как бесплатные услуги по ОМС, так и заниматься платной медициной. Пациент не сможет разобраться, за что ему платить, а за что нет — медучреждению же выгоднее оказывать платные услуги, стоимость которых в разы выше, чем по ОМС. Аналогичного мнения придерживается и глава Лиги пациентов Александр Саверский — он уверен, что с формулировками, предложенными Минздравом, право на бесплатную помощь "размывается и замещение ее платными услугами неизбежно".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.