НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 декабря 2010, 14:39

Россия и Евросоюз подписали документы по условиям присоединения к ВТО

Россия и ЕС официально завершили двусторонние переговоры по условиям присоединения нашей страны к ВТО. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт подписали сегодня в Брюсселе Меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уже писал «Полит.ру», 25 октября в Брюсселе первый вице-премьер Игорь Шувалов провел переговоры с руководителями Евросоюза. По итогам этих переговоров было решено, что мораторий на повышение пошлин на необработанную древесину будет продлен на 2011 год, а сами пошлины отменены в обмен на присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) не позднее 31 декабря 2011 года. Для Евросоюза эти пошлины являлись главным препятствием на пути вступления России в ВТО.

Процесс присоединения России к ВТО длится уже 17 лет. Со всеми странами — членами ВТО были подписаны двусторонние соглашения об урегулировании спорных вопросов. С США подобное соглашение было подписано в 2006 году. Однако несколько вопросов остались нерешенными - в частности, господдержка сельского хозяйства и защита интеллектуальной собственности. Последний год переговоры о вступлении России в ВТО не велись вовсе, так как на первый план встали вопросы Таможенного союза. Премьер Владимир Путин пообещал вступать в ВТО союзом сразу трех стран - Казахстана, Белоруссии и России.

Однако позднее стало понятно, что Россия намерена присоединиться к организации самостоятельно, а члены Таможенного союза "присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией".

Отечественные сторонники вступления России в ВТО считают, что членство в организации позволит стране ежегодно добавлять к ВВП один процент. Противники присоединения страны к ВТО опасаются, что россияне начнут предпочитать импортные товары, а не российские, поскольку правила ВТО предполагают максимальную свободу торговли.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.