НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

"Ведомости": выиграть большинство тендеров на поставку лекарств можно с помощью некорректной документации

Московский чиновник рассказал, как именно одним и тем же фирмам удавалось выигрывать большинство конкурсов на поставку лекарств в московские аптеки, пишет газета "Ведомости".

По словам начальника управления Москонтроля Игоря Тужилина, конкуренция искусственно ограничивалась некорректно составленной документацией. Так в заявках на покупку указывались не международные непатентованные наименования, а торговые марки препаратов, что давало преимущество конкретным производителям. Замены товара «аналогичным», конечно, возможна, но сторонней компании доказать, что ее товар «аналогичный», очень сложно.

Еще один способ ограничить конкуренцию при закупке медпрепаратов - смешать в одном лоте  разные лекарства, указав при этом цену не за единицу товара, а за партию из нескольких лекарств в целом, это затрудняет сравнение цен. Еще одна хитрость — отсутствие четких сроков поставки, нарушение которых может дорого обойтись сторонней компании, заключает Тужилин.

По словам московского чиновника, что именно закупать в каждом лоте, всегда определяет заказчик — префектура или профильный департамент правительства. Как правило, заказчиком по тендерам, выигранным «Столичными аптеками», выступал департамент здравоохранения Москвы.

Сергей Собянин на заседании столичного правительства поручил приостановить тендеры по закупке лекарств и разобраться с системой закупок. По словам мэра, тендеры постоянно выигрывают одни и те же компании и фирмы, а проведение аукционов плохо контролируется. Также Собянин отправил в отставку директора ГУП "Столичные аптеки" Михаила Ремизова, отметив, что "эта структура выигрывает почти все тендеры". "Коллеги, я вас предупреждал, что не надо играться с государственными деньгами", - сказал глава города.

Основная часть махинаций уже давно сместилась в сторону формирования документации, ведь сама процедура торгов регулируется очень жестко, а с 2011 г. все аукционы будут проводиться в электронном виде, рассказывает партнер «Альфа консалтинга» Александр Иванов. Так, в случае с мебелью спецификация указывается очень подробно, под конкретный товар, при закупке автомобиля могут не указать марку, но прописать точную длину в миллиметрах, а в конкурсах на НИОКР устанавливают невероятно сжатые сроки исполнения работ. До недавнего времени был популярен универсальный способ — вставка латинских букв вместо кириллических для затруднения поиска заявки, но сейчас он почти не используется, говорит Иванов.

Отметим, что в области госзакупок в России дела обстоят далеко не лучшим образом. Во время совещания у президента, глава его Контрольного управления Константин Чуйченко заявил, что по "консервативной оценке" не менее 1 триллиона рублей из 5 идущих по госзаказу - идет не по назначению. По словам Чуйченко, нынешняя система госзакупок "имеет серьезные проблемы: отсутствие мониторинга цен, анализ исполнения контрактов, до сих пор не разработанный механизм определения начальных цен, увязанных с мировыми".

Руководитель проектов OpenGovData.ru и "Гослюди.Ру" Иван Бегтин отмечал, что на практике госзаказ сейчас оказывается "инструментом распределения финансовых потоков с выводом части средств в теневую экономику и невозможностью оценить, сколько же этих средств выведено".

Минэкономразвития разработал специальный приказ, который призван лишить недобросовестных чиновников лазеек при проведении электронных торгов. В частности законопроект ужесточает правила оформления заявок и вводит разграничение обязанностей чиновников при размещении госзакупок. 

Подробнее см.: Как стать единственным поставщиком

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.