29 января 2023, воскресенье, 01:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2010, 02:23

Эксперты разошлись в оценке экономического будущего России

Сложная ситуация заставит российские власти приступить к реформам, пишет газета "Ведомости". К такому выводу пришел в своем отчете "Анти-70-80" экономист  Merrill Lynch Иван Чакаров.

По его словам, на докризисные темпы роста цен на нефть рассчитывать явно не стоит, а для того, чтобы бюджет был бездефицитным, нефть должа стоить более 100 долларов за баррель. Текущий счет платежного баланса через 3-5 лет уйдет в минус, резервный фонд закончится в 2011 г., и очень сомнительно, что Россия продолжит существовать в мире иллюзий, характеризуемом как политическая стагнация, считает Чакаров.

Он уверен, что властям придется улучшать бизнес-климат для привлечения капитала, и ряд шагов уже принят: объявлена приватизация, впятеро сокращен список стратегических предприятий. Вступив в ВТО, Россия импортирует правила, которые улучшат структуру экономики за счет повышения конкуренции, а ЧМ-2018 приведет к модернизации инфраструктуры и, что важнее, — к росту патриотизма и сплоченности, необходимых для реализации реформ, с «осторожным оптимизмом» заключает экономист.

Однако, согласия экспертов в данном вопросе не наблюдается. Как отметил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф, в России все не так плохо, чтобы граждане разозлились и возмутились, но и не настолько хорошо, чтобы были дополнительные доходы для финансирования реформ.

Президент Альфа-банка Петр Авен в недавнем интервью Financial Times сравнил российскую экономику с советской, когда были огромные резервы, низкий госдолг, дорогая нефть, но все быстро кончилось; а низкая конкуренция, высокая коррупция и несовершенная правовая система ухудшают перспективы экономического роста.

По мнению ректора РЭШ Сергея Гуриева, для того, чтобы избежать застоя, необходимы быстрые действия власти, на которые та пока не может решиться.  О приватизация контрольных пакетов госкомпаний пока не объявлено, вступление в ВТО ежегодно готовится «в следующем году». Инерционный сценарий более вероятен, заключает Гуриев.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин также считает, что в ближайшее время рассчитывать на реформы не стоит. «Все инициативы, которые должны убедить бизнес в надежности перемен, носят двойственный характер, и в какую сторону будет поворот — не ясно. Основательные послабления для бизнеса представляют угрозу сегодняшней власти, она на это вряд ли пойдет, так что не вижу особых факторов, которые бы способствовали оживлению экономики», — говорит Ясин.

Подробнее см.: Хуже застоя

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.