НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 декабря 2010, 17:39

Российская оппозиция объединилась в "Партию народной свободы"

Представители российской оппозиции, объединившиеся ранее в коалицию "За Россию без произвола и коррупции", учредили "Партию народной свободы", сообщают СМИ. 

"Партия народной свободы" была учреждена по итогам голосования, в котором поучаствовали 168 представителей коалиции из 51 региона России. Позднее на съезде будут утверждены устав и программа новой партии, а также выбраны кандидатуры в руководящие органы. Кроме того, планируется создание региональных отделений.

Один из лидеров коалиции, Михаил Касьянов, говоря о перспективах регистрации партии Минюстом, заявил, что при неудачном раскладе оппозиция "продолжит борьбу в рамках коалиции". Другой лидер оппозиционеров Борис Немцов заметил, что в противном случае власти "распишутся в нелегитимности выборов и парламентских, и президентских".

Участники демократической коалиции подчеркивают, что в случае удачного исхода процесса регистрации новой партии они планируют участвовать во всех выборах, в том числе парламентских и президентских, а также в региональные органы власти. Как отмечал на съезде Немцов, программа партии должна быть "очень простой" и основываться на четырех принципах - "глубокая политическая реформа, народовластие, борьба с криминалом и установление европейских стандартов жизни". По словам Михаила Касьянова, основная цель оппозиционной партии - это смена власти в России демократическим путем.

О создании коалиции "За Россию без произвола и коррупции" было объявлено 15 сентября. Еще тогда было заявлено Немцовым, Рыжковым и Касьяновым о намерении регистрировать коалицию как партию и идти на выборы. По данным опроса "Левада-центра", который был проведен 17-21 сентября, коалиция оппозиционеров вызывала больше симпатий у россиян, чем многие действующие оппозиционные партии. По данным опроса, если бы тогда состоялись выборы, то за партию c таким названием проголосовало бы 2,3% респондентов, тогда как за "Правое дело" — 0,1%, за "Яблоко" — 0,7%, за "Патриотов России" — 0,3%. 

Напомним, что российские либералы-оппозиционеры уже дважды неудачно выступали на выборах в Госдуму. После неудачных попыток (отказы в регистрациях на выборах под формальными предлогами, внутренние разногласия и пр.) создать единый фронт демократических или либеральных сил произошла перезагрузка, результатом которой стало создание движения "Солидарность" в 2008 году. В него вошли бывший лидер СПС Борис Немцов, лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров, правозащитник Лев Пономарев, бывший сопредседатель молодежного "Яблока" Илья Яшин. Тогда же была создана партия "Правое дело" на основе СПС, Демократической партии Росии и "Гражданской силы". Ее лидерами стали Леонид Гозман, Георгий Бовт и Борис Титов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.