НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2010, 15:50

Госнаркоконтроль отменил "наркотический апокалиписис": ситуация сложная, но не ухудшается

Ситуация с наркоманией в России остается сложной, но не ухудшается. Об этом сообщил на заседании общественного совета при Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН, Госнракоконтроль) директор ведомства Виктор Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

"Можно констатировать, что наркоситуация сегодня не усугубляется. Нам удалось добиться того, чтобы ухудшения не происходило", - сказал он.

Напомним, что две недели назад Иванов давал более тревожную оценку ситуации: он говорил, что в России наступил "наркотический апокалипсис", а ежегодно в стране умирают более 100 тысяч наркоманов в возрасте до 30 лет (еще раньше он называл другую цифру, в три раза меньшую – 30 тысяч человек в год).

Иванов сегодня подчеркнул, что уровень наркотизации, возникший в 90-е годы, "огромный", и в настоящее время стоит "задача кардинального снижения числа наркозависимых, особенно среди молодежи".

Также глава ФСКН сообщил, что официально сегодня в России только официально насчитывается больше 600 тысяч наркоманов, это люди от 20 до 35 лет, 90% из которых потребляют афганские опиаты.

В последнее время проблема борьбы с наркоманией и наркопреступностью обсуждалась в контексте ситуации с главой нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егором Бычковым. Его судили за попытки жесткими насильственными методами лечить наркоманов и в итоге дали дали условный срок. В ходе общественной дискуссии много говорилось о том, что государство не в состоянии эффективно лечить наркозависимых, поэтому гражданам приходится брать инициативу в свои руки, что зачастую дает сомнительный результат.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.