8 декабря 2022, четверг, 03:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 декабря 2010, 14:41

Суд обязал СМИ опровергнуть критику фильтров Петрика

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрел иск ООО «Холдинг "Золотая Формула"» к «Комсомольской правде», ИА «Росблат» и «Новой газете», сообщают «Аргументы.ру». Суд обязал ряд СМИ опровергнуть опубликованную с ноября 2009 по март 2010 года информацию о фильтрах скандального ученого Виктора Петрика, которая так или иначе представляет фильтры серии ZF, производимые истцом, в негативном свете.

В частности суд указал на незаконность распространения в отношении фильтров истца сведений, касательно их возможной связи с менингитом, раком, а также возможного негативного влияния на жизнь и здоровье потребителей в целом, на их завышенную стоимость и заурядные свойства фильтрации воды. Суд также обязал взыскать в пользу изобретателя 610 тыс рублей суммарно со всех ответчиков.

Имя Виктора Петрика стало широко обсуждаться после того, как его фильтры победили в конкурсе на лучшие системы очистки воды, который проводился в рамках Федеральной целевой программы «Чистая вода». Проект был запущен в 2006 году партией «Единая Россия» по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, который покровительствует «изобретателю нанофильтров» Виктору Петрику, чьи изобретения комиссия РАН сочла лженаучными. В 2008 году рабочая группа по реализации проекта была создана в правительстве, ее возглавил вице-премьер Александр Жуков. Проект госпрограммы был внесен в правительство 28 февраля 2010 году, ее стоимость до 2014 года — около 30 млрд рублей.

Как известно, научное сообщество и пресса отнеслись к работе Петрика критично. Так, Российская академия наук, исследовав изобретения Петрика, в апреле пришла к выводу, что его деятельность лежит «не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства», а его фильтры могут вызвать рак

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.