НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 декабря 2010, 15:09

Президиум РАН утвердил Юрия Петрова в должности директора Института российской истории РАН

21 декабря 2010 г. состоялось заседание Президиума РАН, на котором директором Института российской истории РАН был утвержден доктор исторических наук, зав. Сектором истории Центрального Банка РФ ИРИ РАН Юрий Александрович Петров.

Напомним, что 13 декабря, накануне Общего собрания РАН, в Отделении историко-филологических наук состоялось голосование по выбору директоров нескольких научных институтов. В качестве директора ИРИ РАН большинством голосов была одобрена кандидатура Ю.А. Петрова. Он получил 47 голосов, а его оппонент А.А. Данилов – 37 голосов.

В официальных предвыборных справках об обоих кандидатах сообщалось, что Ю.А. Петров был выдвинут академиками РАН В.С. Мясниковым, Б.В. Ананьичем и член-корром Б.Н. Флорей. В свою очередь, А.А. Данилов был выдвинут академиками РАН Ю.С. Пивоваровым, В.В. Алексеевым и член-корром Р.Ш. Ганелиным.

За неделю до этих событий директор (с 1993 г.) ИРИ РАН, член-корреспондент РАН Андрей Николаевич Сахарова выступил с заявлением о том, что на очередных директорских выборах снимет свою кандидатуру в пользу своего коллеги Александра Данилова. О том, к чему может привести возможное избрание Данилова, было написано в открытом письме двух сотрудников института Владимира Лаврова и Игоря Курляндского «Теперь будет, кому заняться фальсификацией истории!», опубликованном в «Новой газете» от 13 декабря 2010 г.  

Газета «Время новостей» напомнила в этой связи, что «доктор исторических наук, завкафедрой истории Московского педагогического госуниверситета Александр Данилов получил известность в далеких от академической среды кругах после выхода книги для учителя «История России 1900--1945 гг.», подготовленной им совместно с Александром Филипповым» («Полит.ру» - А.В. Филиппов).

Газета также уточнила, что «раздел этой книги, посвященный 30-м годам, был написан профессором истфака МГУ Александром Барсенковым, чье учебное пособие по новейшей истории России вызвало скандал в университетском сообществе, сопровождавшийся обвинениями авторов в апологии сталинизма и фактически в разжигании межнациональной розни».

В официальной предвыборной справке об А.А. Данилове была приведена информация, что в 1985 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комсомол – активный помощник КПСС в воспитании рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования. 1966 - 1980 гг.», а в 1990 г. – докторскую диссертацию «Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодежи. 60 - 80-е гг.». Обе работы были защищены в МГПИ им. В.И. Ленина.

14 декабря, отвечая на вопрос журналиста «Российской газеты» Юрия Медведева, не повлияло ли на исход выборов директора ИРИ РАН сложившаяся репутация А. Данилова как «сталиниста» или же то, что его кандидатская и докторская диссертация были посвящены роли ВЛКСМ и КПСС, руководитель Секции истории академик РАН Валерий Тишков высказал мысль, что «сработали другие факторы».

«У Юрия Петрова более солидные научные труды. Кроме того, он 20 лет был сотрудником именно этого института, а Данилов никогда здесь не работал. Хотя и я, и академик-секретарь Отделения академик Анатолий Деревянко выступали за Данилова, так как обещали Сахарову поддержать именно его. Но Отделение решило иначе, что считаю нашей общей победой. Это и есть демократия», – сказал В. Тишков.

После состоявшегося 13 декабря голосования звучали предостережения, что демократической общественности рано радоваться смещению А.Н. Сахарова и неизбранию А.А. Данилова, мол, надо подождать утверждения итогов выборов на Президиуме РАН. Там всё могло измениться. Год назад Отделение историко-филологических наук не избрало прежнего директора ИРИ РАН А.Н. Сахарова на новый срок.  Тогда в результате тайного голосования Сахаров получил 32 голоса, альтернативный кандидат – Анатолий Чернобаев победил с 49 голосами (для победы одному из кандидатов нужно было получить 44 голоса).

Однако Президиум РАН вопреки сложившейся традиции не утвердил это решение Отделения и оставил Сахарова исполняющим обязанности директора еще на полтора года до его 80-летия (2 июня 2010 г.). Ряд экспертов тогда поставили под сомнение юридическую корректность этого решения, поскольку Уставом РАН возможность неутверждения Президиумом решения Отделения не предусмотрена (см. полномочия Отделения, полномочия Президиума РАН).

В официальной предвыборной справке о Ю.А. Петрове сообщалось, что он родился в  1955 г.  В 1985 - 2004 гг. работал в Институте российской истории (ведущий научный сотрудник Центра истории России XIX в.), с 2004 г. до момента выборов был заведующим сектором истории Департамента внешних и общественных связей Центрального банка Российской Федерации (Банка России). Также была приведена информация, что он является одним из ведущих российских специалистов в области экономической и политической истории, истории банковского дела, фондового рынка и частного предпринимательства дореволюционной России.

В 1990 - 2003 гг. Ю.А. Петров работал в журнале «Отечественная история» (ныне «Российская история»), где  он возглавлял отдел новой истории, с 1995 по 2003 гг. входил в редколлегию журнала. С 1994 г. регулярно участвовал в работе мировых конгрессов, организованных Международной ассоциацией экономической истории (IEHA), являлся организатором секций на конгрессах в Буэнос-Айресе (2002), Хельсинки (2006) и Утрехте (2009). С 2006 г. является представителем России в Исполнительном комитете ассоциации (Executive Commitee IEHA). Владеет немецким и английским языками.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.