23 марта 2019, Суббота, 07:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 декабря 2010, 18:29

Замдиректора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Дмитрий Замолодчиков: никуда не денешься, климат будет теплеть

Не менее сотни тысяч жителей московского региона остались в воскресенье, 26 декабря, без света, тепла, а зачастую — водоснабжения и связи. Причиной стал прошедший в ночь с субботы на воскресенье ледяной дождь, из-за которого деревья покрылись коркой льда. Обледеневшие деревья стали падать, в том числе и на провода. Сложившуюся ситуацию для «Полит.ру» прокомментировал заместитель директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Дмитрий Замолодчиков.

Какова природа ледяного дождя, который прошел в выходные?

Это явление известно, с периодичностью раз в несколько лет в различных районах земного шара оно происходит в результате достаточно редкой ситуации, когда в верхние слои атмосферы вторгается теплый воздух. В данном случае это вторжение связано с атлантическим циклоном «Моника». В результате получилось, что внизу воздух по-прежнему холодный с отрицательной температурой, а вверху теплый. Теплый воздух, естественно, несет осадки, эти осадки начинают выпадать в виде дождя, но в самых нижних, приземных слоях атмосферы они охлаждаются и, в общем, близки к замерзанию. И как только эта охлажденная, можно сказать, переохлажденная вода попадает на любые поверхности, которые тоже имеют отрицательную температуру, она тут же замерзает. Ситуация такая же, как если мы зимой с ведром воды выходим на улицу и эту воду выплескиваем. Естественно, она падает на охлажденные поверхности и замерзает. В данном случае функцию ведра несут теплые слои воздуха, находящиеся на высоте несколько километров и пришедшие с юго-запада, от Атлантического океана и Средиземного моря.

Как с этим бороться, можно ли предупреждать подобное?

Бороться с этим практически невозможно. Конечно, человек обладает способностью в некоторой степени влиять на погоду, скажем, на демонстрациях, на праздниках можно разогнать облака. Но это можно делать в определенных пределах, потому что, когда проходит целый фронт, его остановить нельзя или можно остановить лишь на каких-то очень локальных участках.

В отношении манипулирования погодой возможности человека достаточно ограничены. Здесь речь должна идти не о манипуляции, а о уменьшении негативного эффекта. Иначе говоря, если мы говорим про обледенение дорожного полотна, то это использование соответственных реагентов,  расчистка дорог и так далее, и тому подобное. Сейчас же очень тяжелые последствия для городских насаждений по всему Центральному округу очень тяжелые последствия, очень мощный ледолом, который связан с поломкой лесных насаждений.

С этим бороться трудно. Но работников коммунальных служб можно по всему городу увидеть, они занимаются уборкой ветвей, то есть ликвидация последствий, с моей точки зрения,  находится на достаточно высоком уровне. БОльшая проблема — ликвидация последствий для энергоснабжения, тут уж никуда не денешься, необходимо введение дополнительных мощностей, которые обычно находятся в резерве. Чем больше резервных мощностей для электроснабжения, тем легче ликвидировать последствия, связанные с любыми нарушениями линий электропередач. Но это общая рекомендация, не связанная конкретно с ледяным дождем, связанная с любыми экстремальными явлениями как природного, так и техногенного характера.

А предсказывать это можно, можно заранее подготовиться?

В этом достаточно серьезная проблема всей современной метеорологической науки. Дело в том, что экстремальные явления предсказывать на долгосрочной и среднесрочной основе пока невозможно. Можно предсказать за несколько дней, за 2-3 дня. Наиболее высокая точность прогноза именно синоптического, именно погодного - это 3-5 дней максимум, когда мы знаем, как развивается ситуация и можем ее в некоторой степени прогнозировать. Но прогнозировать даже за несколько недель такую ситуацию просто-напросто невозможно, достаточной для этого точностью современные климатические и погодные модели не обладают.

Такие неприятные ситуации будут повторятся, участятся? Это неприятная случайность или закономерность уже?

В любой экстремальной погодной ситуации, которая происходит в настоящее время, есть компонент как случайности, так и закономерности. Компонент случайности - это комплекс многих причин, которые определяют появление данного явления. Это движение циклонов, скорость ветра на различных высотах атмосферного профиля и прочие события. Понятно, что к появлению каждого экстремального явления приводит много причин, но есть общая глобальная тенденция, эта глобальная тенденция всем хорошо известна - глобальное потепление. В том, что глобальное потепление есть, не сомневается большая часть ученых.

За последние 100 лет глобальная температура возросла на 0,7 градуса. При этом в России за те же 100 лет она возросла на полтора градуса. Иначе говоря, глобальное потепление в России идет с большей скоростью. Хорошо известно, что потепление само по себе ведет к увеличению количества экстремальных погодных явлений, Потому что потепление - это повышение энергосодержания атмосферы, все процессы идут с большей интенсивностью, с большей энергией. Кроме того, понятно, что глобальное потепление означает, что климатическая система нестабильна, а мы знаем, что когда система нестабильна, любая - климатическая, техногенная,  социальная, то чаще встречаются экстремальные явления. Это просто следует из общей теории систем. Мы можем смело прогнозировать, что количество экстремальных явлений в будущем будет только возрастать, но, как я уже сказал, с точностью прогнозировать появление и региональную принадлежность этих явлений наука пока еще не может.

Ситуация совсем безнадежна?

Ну, не зря же есть рамочная конвенция ООН, Киотский протокол и всякие прочие соглашения. Не стали бы международные структуры устраивать все эти конвенции и переговоры, если бы глобальное потепление было мифом и не имело бы негативных последствий. В общем-то, ситуация развивается так, как и предсказывала межправительственная группа экспертов по  изменению климата. Если посмотреть на эти отчеты, они публикуются уже два десятилетия подряд, то очевидно, что ничего удивительного в происходящем нет. Другое дело, что мы в обычной, нормальной погодной ситуации про это не помним, а вспоминаем только когда встречаемся с экстремальной.

Мы можем как-то переломить, улучшить ситуацию?

Это вопрос очень сложный, потому что главной причиной глобального потепления за последние 100 лет было усиление эмиссии парниковых газов в атмосферу, связанное со сжиганием ископаемого топлива. А для чего мы сжигаем ископаемое топливо? - Чтобы получать энергию. Чтобы автомобили ездили, чтобы электричество было, чтобы мы могли говорить по телефону, осуществлять все другие операции. Иначе говоря, сжигание ископаемого топлива в настоящее время является энергетическим каркасом современной цивилизации. С этим-то и связаны главные проблемы современных климатических соглашений.

Трудно сокращать эмиссии. Для этого нужно сокращать свои энергетические потребности, то есть те или иные страны должны медленнее развиваться. Это очень серьезный и проблематичный процесс. Какие-то подвижки по этому поводу есть, но пока еще соглашение, следующее за Киотским протоколом, не принято, новый протокол пока еще не согласован между основными участниками сторон.

Никуда не денешься, климат будет теплеть. Поэтому надо быть готовым как к экстремальным событиям, так и к плавным климатическим изменениям. Необходимо заниматься адаптацией, то есть накапливать определенные резервы, как мы говорили уже, например, в отношении того же энергоснабжения, меть наготове резервные станции и подстанции, которые можно включить при возникновении той или иной экстремальной ситуации. Надо усиливать охрану лесов от пожаров, если мы вспоминаем ситуацию лета, то есть иметь соответствующие подразделения лесной службы, достаточно оснащенные с технической точки зрения, иметь зарезервированные самолеты для тушения лесных пожаров с помощью авиационных методов.

Необходимо заниматься устройством тех же противопожарных просек, уборкой леса от захламленности, то есть осуществлением профилактических мероприятий, которые позволят в случае возникновения экстремальной ситуации свести неблагоприятные последствия к минимуму. Должен быть резерв для любых видов деятельности, которые, так или иначе, зависят от погоды.

То есть мы можем только научиться защищаться?

Не столь пессимистично было мое заявление. Безусловно, ситуацию с климатом можно вернуть назад. Если представить чисто теоретически, что эмиссии парниковых газов сильно сократятся, в несколько раз в глобальном масштабе, то надо иметь в виду, что у биосферы существуют компенсационные механизмы. В настоящее время из того количества углекислого газа, которое человек выбрасывает в атмосферу, в ней остается только 50%. 50% поглощается биосферой, две трети мировым океаном, и одна треть наземными экосистемами. Если мы себе представим, что  полностью прекратим эмиссии, природа в течение нескольких десятков лет может вернуть ситуацию на доиндустриальный уровень. Но для этого мы должны сократить эмиссии.

Поскольку в настоящее время международные соглашения сталкиваются с определенными трудностями в этом отношении, надо надеяться на научно-технический прогресс. Мне кажется, это более перспективная вещь. Иначе говоря, необходимо вести поиск альтернативных источников энергии, необходимо более активное использование современных подходов, имеется в виду солнечная энергетика, ветровая энергетика, гидроэнергетика, приливная энергетика. И, естественно, нужна разработка каких-то принципиально новых источников энергии.

Сейчас мы проходим переходный период, когда, по-видимому, все-таки первостепенное значение должны иметь адаптационные методы. Но и о мерах по предотвращению самого климатического изменения тоже нельзя забывать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.