НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 января 2011, 19:08

Нургалиев рассказал о превращении милиционеров в полицейских

В интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг, министр МВД России Рашид Нургалиев рассказал как будут набирать сотрудников в полицию, передает ИТАР-ТАСС. По словам министра, будущими полицейскими будут становится милиционеры по результатам внеочередной переаттестации, параметры и технологию проведения которой определит президент России. 

«В законопроекте "О полиции" установлены четкие критерии приема на службу. Каждый потенциальный полицейский, прежде всего, пройдет комплексное изучение личности, психологическое тестирование и медицинское обследование. Тем, кто поступает на службу в полицию, действующие сотрудники и руководители будут давать рекомендации, и таким образом нести ответственность за их дальнейшие действия», — рассказал Нургалиев. По словам министра, подобная практика давно и успешно апробирована в российских спецслужбах. Если человек совершит проступок или правонарушение — служебное расследование коснется и его поручителей.

Кроме того, сейчас до создания полиции МВД России по поручению президента Дмитрия Медведева приступило к формированию федерального кадрового резерва. В него включены 237 руководителей милиции разных уровней, причем ряд назначений из числа кадрового резерва уже произведен. Ими стали новые руководители органов внутренних дел Кабардино-Балкарии, Магаданской области и Красноярского края. «В основе самой идеи федерального кадрового резерва лежит необходимость создания современной и эффективной системы ротации руководящих кадров, потребность в обновлении и постоянном притоке новых руководителей из самых перспективных офицеров МВД», — подчеркнул Нургалиев. Он отметил, что к этим офицерам предъявляются высокие и жесткие требования. «Это целый комплекс мероприятий. В том числе, офицеры из федерального кадрового резерва для своего последующего назначения на руководящие должности, должны проходить тестирования на полиграфе — детекторе лжи, а также тесты, оценивающие их мотивацию и потребности», — пояснил Нургалиев.

Он отметил, что «в настоящее время в МВД России начата отработка методики определения кадрового потенциала руководящего состава органов внутренних дел». «Для каждого руководителя выводится интегральная оценка его деловых качеств, наличия опыта работы, показателей образования и научной деятельности. Данная оценка используется при определении кандидатов на выдвижение на вышестоящую должность», — рассказал министр внутренних дел.

Отвечая на вопрос готовы ли его подчиненные к работе в новых условиях, Нургалиев отметил, что «вряд ли стоит рассчитывать, что все сотрудники органов внутренних дел одномоментно станут образцовыми полицейскими». Однако, подчеркнул он, «многие важные шаги в этом направлении уже сделаны и общий вектор работы представляется правильным» . «Про ужесточение требований и мер, направленных на укрепление дисциплины, мы уже говорили, в законе они детально прописаны. Но уже сегодня, уверен, многие заметили, насколько в последнее время усилилась ответственность непосредственных руководителей за неправомерные действия их подчиненных. Мы не замалчиваем факты преступлений, делаем их достоянием общественности», — считает Нургалиев.

По мнению министра, данные меры демонстрирует обществу, что правоохранители «не имеют никаких индульгенций». «Напротив, спрос с них выше, поскольку они по долгу службы должны стоять на страже закона. И сегодня действия милиции являются самыми открытыми и прозрачными для общества, в том числе и для критики. Мы научились не только ее слышать, но и делать соответствующие выводы», — подчеркнул глава ведомства.

Напомним, что впервые текст законопроекта о реформе милиции был опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru 7 августа — после того как Дмитрий Медведев провел совещание по реформе МВД и фактически предложил провести ребрендинг ведомства. Теперь милиционеры будут выведены за штат и переаттестованы. Необходимость реформирования МВД стала очевидной после того, как в столице глава одного из районных подразделений милиции майор Евсюков пришел в магазин и расстрелял посетителей и работников торговой точки. Это было самым резонансным делом, но далеко не единственным: в России каждый день милиционеры совершают ужасающие преступления. Сотрудников милиции на душу населения в России чуть ли не больше всех в мире, однако особого порядка на улицах, особенно кавказских, где фактически ведется война против милиции.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.