НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2011, 10:30

Продление полномочий президента Казахстана обойдется без выборов

Парламент Казахстана единогласно принял поправки в Конституцию, предусматривающие проведение референдума по продлению полномочий президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года без выборов. Глава ЦИК республики Куандык Турганкулов сказал, что теперь Назарбаев либо подпишет эти поправки, либо направит их на референдум, «в сроках он не ограничен», передает ИА «Новости-Казахстан».

27 декабря казахский Центризбирком зарегистрировал инициативную группу и ее заявление с предложением провести референдум по продлению полномочий Назарбаева до 6 декабря 2020 года. По закону, инициаторам референдума необходимо было собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, а также Астану и Алма-Ату. Вчера ЦИК утвердил итоговый протокол о результатах проверки достоверности подписей, всего в поддержку референдума было собрано 5 миллионов 16 тысяч подписей, 194 тысячи признаны недействительными.

В начале января Назарбаев своим указом отклонил предложенные парламентом поправки в Конституцию, касающиеся республиканского референдума. Но депутаты намерены сегодня на совместном заседании палат парламента преодолеть президентское вето. Если законопроект поддержат представители обеих палат в количестве не менее 4/5 от численности каждой палаты, законопроект может быть принят, пишет Kazakhstan Today.

Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнилось 70 лет, – первый президент независимого Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на открытых прямых выборах главы государства, последний раз – в декабре 2005 года. В 1995 году президентские полномочия Назарбаева были продлены на республиканском референдуме. Нынешний президентский срок Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007-м парламент предоставил ему как первому президенту страны право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.