НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2011, 13:18

Доклад о нарушениях прав человека в Белоруссии оказался в Москве

Собранные экспертами Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии материалы попали к российскому омбудсмену Владимиру Лукину, заявил глава долгосрочной Международной наблюдательной миссии комитета Андрей Юров. Кроме Лукина, доклад миссии получили члены Совета по правам человека и гражданскому обществу при президенте России. В докладе собраны факты нарушений прав журналистов и сотрудников правозащитных организаций в Белоруссии в декабре 2010-го — январе 2011 года, сообщил Юров в беседе с «Еврорадио».

Он думает, что пришло время создать совместную белорусско-российскую комиссию и проанализировать реальную ситуацию с правами человека в Белоруссии, развеять множество «мифов и слухов с разных сторон». Чтобы «для российского не только гражданского, но и политического общества картина была более понятной, необходимы более взвешенные и разносторонние мнения и факты», считает Юров.

О создании Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии стало известно в конце декабря, после жесткого подавления силовиками протестов в Минске — на улицы тогда вышли тысячи несогласных с тем, как в стране прошли очередные президентские выборы, на которых вновь был объявлен победителем Александр Лукашенко. Основными целями Комитета были заявлены контроль за соблюдением прав человека и положением правозащитников в Белоруссии, выработка рекомендаций белорусским властям и международным межправительственным организациям по нормализации ситуации в республике. Для работы в Белоруссии была сформирована долгосрочная Международная наблюдательная миссия, куда вошли правозащитники из различных стран и независимые эксперты.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.