НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2011, 17:24

Татьяна Черниговская считает идею отмены стипендий абсурдной

Помощник президента Аркадий Дворкович в онлайн-интервью «Газете.Ru» предложил отменить студенческие стипендии. Вместо стипендий чиновник предложил создать для студентов рабочие места в вузах - в библиотеке, на кафедре, в кафе, или же «переводы делать». По мнению Дворковича, так студенты усвоят, что всего «нужно добиваться своим трудом».

Идею отмены стипендий в российский вузах для "Полит.ру" прокомментировала психо- и нейролингвист, д.филолог.н., д.биолог.н., зав. отделом Общего языкознания и лабораторией когнитивных исследований ИФИ и профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, президент межрегиональной ассоциации когнитивных исследований Татьяна Черниговская:
 
- Это абсолютно возмутительная идея. Во-первых, то, что им платили-то, было безобразно и  унизительно. Страна, у которой такое количество газа и нефти, я думаю, может себе позволить платить стипендии студентам, тем более, что постоянно говорится об инновациях, позволить себе создать ситуацию, когда студенты будут не работать, зарабатывая себе на хлеб насущный, а учиться. Везде студенты учатся, пока они учатся. Пока мы учились в Университете, мы были все время заняты, потому что, вообще-то говоря, учились, кроме лекций, дома, в библиотеках и так далее.

Тот аргумент, что все равно они получают очень мало, и можно это отнять, это очень плохой аргумент. Мы вообще хотим, чтобы у людей было какое-то образование или нет? Я понимаю, что тысяча рублей никого не спасает. Но сам факт, что появилась идея отнять и эту тысячу - странное дело. Тут остается только руками разводить.

- Как Вы думаете, студенты могли бы работать там, где учатся?

- Студенты должны тратить свое время на то, чтобы получить образование, а не на то, чтобы зарабатывать себе на проездной билет в транспорте, во-первых. Во-вторых, все эти разговоры о трудоустройстве в ВУЗах вилами на воде писаны. Где эти места, где они должны работать? Предложить можно все, что угодно. А реальность-то какова? Эти рабочие места должны быть созданы, но сейчас их нет и не будет. Я не верю в то, что они появятся. Это очередная абсурдная идея.  В общем, я всем нам сочувствую.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.