НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2011, 17:34

Экономист Константин Сонин: надо перестать платить мизерные стипендии всем и дать достойные нуждающимся

Помощник президента Аркадий Дворкович в онлайн-интервью «Газете.Ru» предложил отменить студенческие стипендии. Вместо стипендий чиновник предложил создать для студентов рабочие места в вузах - в библиотеке, на кафедре, в кафе, или же «переводы делать». По мнению Дворковича, так студенты усвоят, что всего «нужно добиваться своим трудом».

Идею отмены стипендий в российский вузах для "Полит.ру" прокомментировал профессор Российской экономической школы Константин Сонин:

"Большинство ведущих вузов в мире, в том числе, частные американские, перешли в последние годы к такой системе, при которой материальные трудности семьи не являются препятствием для обучения в вузе. То есть если у семьи нет денег, чтобы платить за обучение, то студент получает поддержку в таком объёме, что её хватало на оплату обучения, общежитие, питание и всё необходимое. Поступление в эти вузы никак не зависит от способности студента платить и размера поддержки, которую он получит. В ведущих аспирантурах тоже самое - ежегодно сотни ребят из всех стран мира едут в американские аспирантуры, получая стипендии, которые покрывают все расходы.

Я думаю, что Дворкович имел в виду, что нам тоже необходимо двигаться в этом направлении. Для этого надо перестать платить огромной массе студентов мизерные стипендии (стипендия в 1000-3000 рублей мало меняет в жизни студента - если у него нет других источников доходов, ему всё равно нужно работать вместо учёбы), а сэкономленные средства потратить на такие стипендии тем, кто без них не может, чтобы они могли целиком сконцентрироваться на учёбе".

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.