НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2011, 01:08

«Умные урны» вытесняют ручной пересчет голосов

Центризбирком решил не дублировать работу «умной урны» ручным пересчетом, пишета газета «Ведомости». Несмотря на бурную дискуссию, инструкция о порядке использования комплексов обработки избирательных бюллетеней все таки была утверждена.

Член ЦИК Евгений Колюшин призывал коллег не принимать «сырую» инструкцию и более тщательно проработать документ. Претензии Колюшина к нынешней инструкции заключаются в том, что она практически исключает возможность ручного пересчета голосов.

КОИБ считает только результаты волеизъявления, а в протокол на участке помимо этого вносятся данные, которые «умная урна» подсчитать не может: общее число избирателей, число выданных бюллетеней и т. д. По мнению члена ЦИК, утвержденный порядок работы позволяет подгонять цифры в итоговом протоколе под результат КОИба, который может быть заранее заданным, так как контролируют ее фактически два человека - председатель комиссии и оператор. Колюшин предлагает создать закрытый перечень оснований для ручного пересчета. C ним согласна его коллега Елена Дубровина, которая считает, что ручной пересчет необходим хотя бы для общего спокойствия. Производить его она предлагает по требованию членов комиссии, или если более 50% наблюдателей сообщили о нарушениях.

КОИБы применяют на выборах уже 10 лет, за это время инструкция почти не менялась и нареканий не вызывала, возразил член ЦИК Валерий Крюков. А зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев поставил в споре точку заявив, что документ надо принимать, потому что его ждут в регионах.

На мартовских выборах ЦИК планирует использовать около 2500 устройств. Если правительство одобрит программу ускоренного технического переоснащения комиссий, то через несколько лет КОИБы будут применять практичеки повсеместно.

Количество фальсификаций на участках, где применяются КОИБы, минимально, отмечает политолог Александр Кынев. Но, возможно, это объясняется тем, что число их невелико, и никто не заинтересован в дискредитации новой технологии. На самом, говорит Кынев, она вызывает много вопросов, а при отсутствии гражданского контроля, который стремительно деградирует, фальсификация результатов голосования легко может стать «делом техники».

Подробнее см.: Черные ящики

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.