НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 января 2011, 12:31

В Петербурге произошла массовая драка между «фанатами» и «кавказцами»

В Санкт-Петербурге районе Купчино в воскресенье вечером произошла массовая драка, предположительно, между местными жителями и выходцами с Кавказа. Милицией задержано около 20 человек. Все задержанные — жители России. Задержанных доставили в 72-е отделение милиции. Сейчас следователи выясняют степень участия в драке каждого из них, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на в ГУВД Петербурга и Ленобласти.

Между тем, со слов очевидца событий, произошедшее можно расценивать не как драку, а как нападение. Причем спровоцировали конфликт приезжие. Как рассказал «БалтИнфо» один из участников событий по имени Александр, компания числом около 15-20 человек возвращалась с матча «Шахтер» — «Интер». На пересечении улицы Ярослава Гашека с Будапештской к молодым людям подъехала вишневая «шестерка», один из пассажиров которой — выходец с Кавказа — ударил одного из них ножом. «После этого он попытался уехать. Наши стали его "тормозить". Еще возле нас кружила серебристая "девятка", где тоже сидели кавказцы — они открыли по нам стрельбу», — рассказывает Александр.

Предотвратить развитие конфликта по наихудшему сценарию удалось только прибывшим милиционерам. По словам Александра , «у кавказцев была полная машина оружия», и он затруднился предположить, чем мог бы завершится конфликт. Двух молодых людей отправили в больницу — одного с ножевыми, другого с огнестрельным ранениями.

В 72-м отделе милиции, куда доставили пятерых петербуржцев и семерых выходцев с Кавказа, в адрес молодых людей, по словам очевидца, посыпались угрозы и в итоге многих из милиции забирали родители.

Напомним, очередной виток ксенофобских настроений начался после того, как вечером 6 декабря Егор Свиридов был убит из травматического пистолета в массовой драке на Кронштадском бульваре в Москве. Около тысячи болельщиков устроили стихийное шествие на Ленинградском проспекте, требуя объективного расследования и выкрикивая ксенофобские лозунги, а спустя несколько дней, 11 декабря, националисты устроили беспорядки в центре Москвы на Манежной площади. Они избивали граждан неславянской внешности и заступавшихся за них ОМОНовцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.