НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 января 2011, 16:11

Глава центра «Сова» Александр Верховский: Кадыров снова выступил в роли отца чеченского народа

20 января Владимир Жириновский в программе «Поединок» обвинил уроженцев Северного Кавказа в том, что они не платят налоги и не хотят соблюдать законы. Глава Чечни Рамзан Кадыров тут же выразил возмущение словами лидера ЛДПР. «Мне абсолютно непонятно, почему и в чьих интересах Жириновскому на всю Россию позволили делать шовинистические заявления, провоцирующие межнациональную вражду, ненависть не только между отдельными людьми или группами лиц, но между целыми народами», — заявил Кадыров.

Депутаты парламента Чечни призвали членов Госдумы отстранить Жириновского от занимаемой должности и запретить возглавляемой им партии заниматься политической деятельностью на территории России.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский прокомментировал сложившуюся ситуацию для «Полит.ру».

Объясните, пожалуйста, что происходит? Что означают слова Жириновского и такая реакция на них Кадырова?

А разве что-то происходит? Жириновский опять что-то ляпнул, Кадыров попросил его убрать. Угадать, зачем что-то говорит Жириновский, достаточно трудно. Но, думаю, сейчас все более или менее значимые политические силы пытаются разыграть в свою пользу историю на Манежной площади. И в основном это делается таким образом, чтобы если не выразить сочувствие самим митингующим, то хотя бы выразить понимание проблем, ради которых они там собрались. При этом кто-то ведет себя аккуратнее в этих высказываниях, кто-то менее аккуратно. Владимир Вольфович, естественно, менее аккуратно. Мне кажется, он ведет себя, как всегда.

Реакция Кадырова на слова Жириновского нормальна, не кажется Вам гипертрофированной?

Кадыров усвоил, что живет при диктатуре закона и теперь очень любит ссылаться на категорию разжигания национальной розни по всякому поводу. Мне кажется, что для него это — просто очень удачный способ повышать свой статус на общероссийском уровне, потому что поводов всегда хватает, естественно, но он выбирает те, которые поэффектнее. Понятно, что никакого уголовного дела Жириновского быть не может, хотя бы потому, что он депутат.

Кадыров может не пускать ЛДПР и Жириновского в Чечню, можно ликвидировать их партийную ячейку, если она там есть, думаю, что есть. Кадыров хочет стать фигурой федерального масштаба и у него есть совершенно беспроигрышный козырь.

Этот скандал ему на руку?

Безусловно, да. Но ему любого рода такой скандал на руку. Всякий раз, когда кто-то задевает чеченцев, то есть, когда есть повод говорить о том, что кто-то задел чеченцев, Кадыров немедленно выступает, как отец чеченского народа, который должен за всех вступиться по всей России. В первую очередь, на всем Кавказе, во вторую очередь по всей России, а в перспективе, во всем мире, вероятно.

А насколько Жириновскому выгодна эта история? Есть мнения о том, что выгодна.
 
Для Жириновского, мне кажется, это рядовой случай, разве нет? С другой стороны, конечно, скоро выборы, нужно как-то активизировать интерес к себе.  Но он мог бы и что-нибудь другое сказать. Ведь для Жириновского важно просто повысить упоминаемость своего имени в течение ближайших месяцев, все равно, каким образом. А эти слова — прекрасный способ это сделать, тем более, что понятно, большинство граждан все равно будут симпатизировать Жириновскому, а не Кадырову.

Как ситуация будет развиваться и получит ли она какое-то развитие?

Я не думаю, честно говоря. Поскольку здесь судебного развития быть не может, что еще? Стороны могут обменяться еще какими-то словами, а дальше другой повод найдется, ведь актуальность темы совершенно не собирается проходить. Такого рода поводы будут находиться всегда.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.