НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2011, 14:09

Госдума одобрила закон о полиции

Госдума в итоге затянувшегося обсуждения решила одобрить президентский закон «О полиции», передает наш корреспондент Лев Файнберг. В первом чтении законопроект был принят 10 декабря. Докладчик, зампред ответственного комитета по безопасности Владимир Колесников предложил принять законопроект как во втором чтении, так и в окончательном третьем. Аргументировал он это тем, что закон решит стоящие перед страной задачи. Колесников сообщил, что ко второму чтению подано около шестисот поправок, из них 144 комитет предложил принять, 398 — отклонить.

Вступление закона в силу предусмотрено с 1 марта 2011 года. Устанавливается переходный период до 1 января 2012 года для передачи соответствующим органам и организациям отдельных полномочий: по выдворению иностранцев за пределы страны, по организации работы медицинских вытрезвителей; по проведению технического осмотра автомобилей; по конвоированию заключенных; по розыску должников; по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.

Депутат Владимир Улас предложил все-таки не переименовывать милицию: «для россиян слово "полицай" — синоним слова "предатель", 95% населения против». Валентин Романов напомнил, что сам термин «полиция» был отменен Временным правительством, большевики не имели к этому отношения. «Необоснованно оболганная служба царской империи добросовестно выполняла свои обязанности и надо вернуть ей доброе имя», — сказал в ответ Колесников.

Были отклонены все поправки Геннадия Гудкова, в т.ч. о формировании общественных советов. Возражая против решения комитета, Гудков отметил отсутствие в законе механизма чистки кадров и предложил создать аттестационные комиссии, чтобы пропустить через них начальствующий состав, который уже будет формировать личный состав. «Борьба с коррупцией не является предметом этого закона, им является коммерческая деятельность полиции», — констатировал Гудков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.