НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2011, 00:30

Востоковед Александр Игнатенко: если Мубарака уберут, американцы рыдать не будут

В столице Египта Каире продолжаются акции протеста против режима президента Хосни Мубарака, сообщает Reuters. Очевидцы сообщают о начавшихся столкновениях между протестующими и силами правопорядка. Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко прокомментировал ситуацию для «Полит.ру»:

Что происходит в Египте?

То, что происходит в Египте сегодня, 28 января 2011 года, - это вторая попытка «цветной» революции. Сегодня после полуденной молитвы люди должны были сгруппироваться в мечетях и по командам выйти на близлежащую площадь, чтобы выразить свой протест против режима Хосни Мубарака, который засиделся во власти, и создал семейную коррумпированную систему в Египте. При этом, что очень характерно, они призывают и христиан египетских присоединиться к этой «цветной» революции, просят защищать мусульман от нападений полиции, правоохранительных служб.

У этой революции есть лидер. Это Мохамед Эль-Барадеи, бывший руководитель МАГАТЭ, который сказал еще вчера, да и раньше он говорил об этом, что готов возглавить Египет на переходный период, если того захочет народ. Но подразумевается, не если того захочет народ на каких-то выборах, а если того захочет тот народ, который планируют вывести на площади и улицы каирских городов сегодня, и который уже начал на них выходить. Эль-Барадеи говорит, что в дальнейшем будут проведены прозрачные, демократические, честные выборы, и он готов на этих выборах выставлять свою кандидатуру на пост президента Египта.

Как будут развиваться события и во что все это выльется?

Я сказал только об одном аспекте тех событий, которые происходят сейчас в Египте. Но нужно, наверное, иметь в виду, что в Египте происходит не только это, не только эта «цветная» революция, которую уже нарекли «революцией пирамид». Там происходят народные волнения, имеют место протестные акции и, не исключено, что к этим протестным акциям присоединятся не только члены организации, которая называется «Молодежь 6 апреля» - бывшая пехота «цветной» революции, которая была сформирована еще в 2008 году, когда была первая попытка этой «цветной» революции в Египте. В стране есть еще другие и достаточно мощные силы. Я навскидку мог бы назвать «Братьев-мусульман», есть еще ряд политических сил, которые являются в некотором смысле охранительными. Это официальное духовенство, которое всегда блокировалось государством, точнее, государство поставило дело так, что духовенство защищало государственные интересы, интересы режима. В самом государстве есть силовики: спецслужбы, политическая полиция, полиция, армия. Думаю, они не будут смотреть на все это безразлично.

Ситуация в Египте сходна с ситуациями во многих других арабских странах, мы должны говорить и о Тунисе, и о Египте, и о Йемене, о Ливии, о Саудовской Аравии. Я называю те страны, в которых по 20 -30 лет (или даже  40, если иметь в виду Каддафи), правят режимы, к которым и слово «коррупция» не подходит. Они могли бы повторить слова Людовика XVI: «Государство – это Я», «экономика – это я». Нет краев у этой коррупции, нет начала и нет конца. Сейчас над всеми этими режимами проносится политический самум, горячий ветер пустыни, который несет пыль, песок, ничего не видно, ничего не понятно, где право, где лево, где верх, где низ. Бедуины прячутся под верблюда и ждут, когда все закончится. Вот примерно такая ситуация сейчас на Арабском Востоке.

Когда пронесется этот ветер, что останется?

Что останется внизу? Могут быть очень неприятные последствия для режимов, потому что их все-таки придется или менять целиком, или менять их верхушку. Все «цветные» революции - это революции, призванные перераспределить власть и собственность внутри элиты. То есть против Мубарака выступает не революционный народ, который вышел на баррикады, а те элитные группы, которым он не давал развернуться.

Если эта «цветная» революция будет удачной, Мубарака, в лучшем варианте, отправят на покой. Эль-Барадеи говорит, что ему пора на покой. Пока, не говорит, что его пора судить или убить. Нет, на покой. Может быть, Мубарак и согласится уйти на покой, и в Египте воцарится квазидемократический режим, который, прежде всего, перераспределит власть и собственность среди элитных групп, а потом попытается решить те чудовищные проблемы, которые накопились и обострились за 30 лет правления Мубарака. Это чудовищная безработица, чудовищный имущественный разрыв и многое другое.

Я, честно говоря, сомневаюсь, что они смогут эти проблемы решить, кто бы за это не взялся. Судьба Египта печальна, потому что, если дальше вся эта буча будет продолжаться, обязательно начнутся исламско-христианские столкновения, хотя их, в общем, никто не хочет. А в результате этих столкновений может даже произойти территориальный распад Египетского государства.

Это прогноз сегодняшний. Завтра все может измениться. Но если сегодня, не дай Бог, кто-то из пулемета обстреляет толпу, и будет 100 убитых и 1000 раненых, предположим, или сбросит с самолета бомбу, тогда мало не покажется. Тогда уже завтра-послезавтра там будет гражданская война.

Но мы не должны сбрасывать со счетов тот вариант, о котором я говорил - Мубарак тихонько уходит на покой, никаких судов, потому что он, в общем, много сделал для страны, и вообще человек достойный. И все будет тихо, спокойно, пройдут какие-то более или менее фальсифицированные выборы под международным контролем, что очень важно, потому что в  подобного рода «цветных» революциях заинтересованы все западники - и Соединенные Штаты, и Евросоюз.

Я еще очень коротко скажу еще о роли Соединенных Штатов в этой истории. Барак Обама сказал одну очень важную вещь, цитирую агентство: «мы неоднократно советовали Мубараку проводить экономические и политические реформы». Если вдуматься в эту фразу, то мы поймем, что в том контексте, в котором она произнесена, это означает: «ничего не поделаешь, от Мубарака придется избавляться».

Кстати, события в Тунисе начались после того (не вследствие, конечно, а после того) как WikiLeaks опубликовал якобы секретную переписку американских дипломатов, где они очень нелицеприятно отзывались о Бен Али, президенте Туниса, говорили, что он коррумпирован и семейство его коррумпировано. Было понятно, что американцы не станут бороться за Бен Али, поддерживать его. Сказанное Обамой, - свидетельство того, что американцы не дорожат и Хосни Мубараком. Если его каким-то образом уберут, несмотря на то, что он друг и давний проверенный союзник Америки, рыдать они по этому поводу не будут.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.