НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2011, 02:33

Депутатам удалось внести лишь формальные поправки в закон «О полиции»

Поправки, которые депутатам удалось внести в закон «О полиции» фактически носят формальный характер, пишет газета «Ведомости».

В минувшую пятницу Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях внесенный президентом законопроект «О полиции». По мнению справоросса Геннадия Гудкова, улучшить закон так и не удалось: бизнес по-прежнему не защищен от своеволия, а полиция, как и милиция, останется неподконтрольным обществу органом. Гудков входил в межфракционную группу, которая настаивала на кардинальной правке закона. То, чего удалось добиться депутатам, справоросс назвал чистой формальностью.

Так, поправками был ограничен доступ к выпискам по банковским операциям и счетам юрлиц. Если изначально запрашивать такие справки можно было и для предупреждения налоговых преступлений, то сейчас только для при выявлении и пресечении. Депутаты, настаивали на том, чтобы такие выписки могли выдаваться только в рамках заведенного уголовного дела.

Не удалось депутатам запретить МВД заниматься вневедомственной охраной. В ведении полиции остается также выдача лицензий на приобретение и торговлю оружием и частную охрану. Все поправки по этому поводу зампред комитета по безопасности, бывший замминистра внутренних дел, Владимир Колесников пресекал с универсальной формулировкой: поправка не соответствует концепции законопроекта.
Попытки депутатов защитить неприкосновенность жилища граждан увенчались лишь частичным успехом. Так, полицейские теперь не смогут входить только лишь для «установления обстоятельств совершения преступления». Но смогут — для спасения жизни или имущества граждан, задержания подозреваемых, для пресечения преступления и установления обстоятельств несчастного случая.
Благодаря поправкам, право на звонок при задержании теперь имеют все, кроме сбежавших из тюрем и психбольниц или уклоняющихся от уголовного или административного наказания. Проверять документы и автомобили полицейские по-прежнему могут практически по любому поводу, но только когда они при исполнении.

Принимать все поправки, которые инициировали депутаты, — это чересчур, не стоит заранее негативно настраиваться по отношению к полицейским, говорит единоросс генерал милиции Алексей Розуван. Но даже его однопартийцы считают, что в таком виде закон вряд ли сможет стать основной для реальной реформы милиции. Некоторые поправки все-таки стоило принять, признает зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Подробнее см.: Поправки пресечены

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.