НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 февраля 2011, 18:08

Умерла Лидия Лотман, известная исследовательница русской литературы XIX века

В понедельник, 31 января, на 94-м году жизни умерла филолог и литературовед Лидия Лотман, исследователь русской литературы XIX века, одна из ведущих сотрудников Пушкинского Дома (Института русской литературы РАН), сообщает OpenSpace.

"И нравственная, и интеллектуальная энергия передается от старших к младшим, восстанавливается, не убывает, и снова передается. Лидия Михайловна Лотман прожила долгую достойную жизнь. Ее энергией наполнены сотни книг и статей. Всю жизнь она проработала в Пушкинском Доме, и почти все годы, которые она ему отдала, он был идеологическим учреждением. Мы, не без труда в Пушкинский Дом попадавшие, более всего нуждались в нравственной энергии, так как интеллектуальную могли черпать и из книг. Именно поэтому мы тянулись к Лидии Михайловне, также как мы тянулись к Д. С. Лихачеву, М. П. Алексееву, В. И. Малышеву. Все они учили и лечили по-разному. Лидия Михайловна – нередко всего-навсего острым словом, за которым стояла незыблемая многовековая иерархия ценностей. Это и была настоящая Школа Пушкинского Дома, в которой учитель важнее учебника. И развенчивающая ложного кумира шутка порой важнее изложенных в академической работе фактов.    Мы потеряли дорогого для нас человека, но если нравственная энергия сохраняется, то эта энергия, полученная Лидией Михайловной от Г. А. Гуковского, Б. В. Томашевского, Б. М. Эйхенбаума, благодаря нашему поколению перейдет к последующим", написал в некрологе на странице "Пушкинского Дома" Всеволод Багно.  

Лидия Михайловна Лотман родилась в 1917 году. В 1939 году закончила филологический факультет Ленинградского университета, там же в 1946 году защитила кандидатскую, а в 1972 году — докторскую диссертацию.

В 1961 году опубликовала монографию «А. Н. Островский и русская драматургия его времени», которая в течение нескольких десятилетий занимала одну из ведущих позиций в научной литературе о классической драме и создателе русского театрального репертуара. В 1974 году вышла другая широко известная ее книга — «Реализм русской литературы 60-х годов XIX века».

Лидия Лотман работала над многотомными историческими изданиями ИРЛИ РАН «История русской литературы» (1941—1956), «История русской литературы» (1980—1982), «История русского романа» (1962—1964), «История русской поэзии» (1968—1969), «Русская повесть XIX века» (1973), «История русской драматургии» (1982—1987).

Принимала участие в подготовке академических изданий М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, В.Г. Белинского, И.С. Тургенева (1-е и 2-е издания), Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского, полного собрания сочинений А.С. Пушкина (VII том, «Драматургия»).

Кроме того, Лидия Лотман была автором множества материалов в научных журналах и сборниках, коллективных монографиях (в том числе монографии «А.А. Фет. Жизнь и творчество», вышедшей в 1976 году в США на английском языке).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.