НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2011, 12:59

В российском Интернете появится Партнерство для контроля за контентом

В российском интернете будет создано Партнерство для контроля за контентом. Его учредителями выступают интернет-провайдеры и фонд Marshall Capital. Об этом «Газете.Ru» рассказал управляющий партнер Marshall Capital Константин Малофеев. По некоторым данным, бюджет предприятия составит «десятки миллионов долларов». Эти средства пойдут на создание «кибердружин», пропаганду самоцензуры и лоббизм.

По словам Малофеева, в правление «Лиги безопасного интернета» войдет генеральный директор «Ростелекома» Александр Провоторов, наблюдательный совет возглавит бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов. Попечительский совет возглавит министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Презентация проекта запланирована на 7 февраля.

Предполагается, что «Лига» будет координировать работу организаций, которые уже борются с противоправным контентом, оказывать им финансовую поддержку, и в то же время проводить «показательные, яркие процессы, грубое зримое наказание» киберпреступников.

Малофеев говорит и о возможном формировании «кибердружин» в интернете. Такие народные «кибердружины» уже действуют в Китае. Они отсматривают контент и докладывают в правоохранительные органы о нарушениях.

Существующие общественные организации — РОЦИТ, «Дружественный интернет» и Центр безопасного интернета – уже несколько лет регистрируют жалобы пользователей и передают их в виде ссылок на сайты в МВД. По данным экспертов, за 2010 год отмечено более 14 тысяч обращений, при этом чаще всего пользователи сообщают о детской порнографии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.