НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2011, 09:47

РБК daily: на полноценное превращение милиции в полицию не хватает денег

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал план мероприятий по подготовке к вступлению в силу закона «О полиции». Исходя из документа, до 1 мая переаттестуют всех сотрудников МВД, кроме назначаемых президентом руководителей. До декабря 2011 года появятся новые нагрудные знаки, а также сменится раскраска служебных автомобилей. За год предстоит заменить удостоверения. До апреля департаменту кадрового обеспечения поручено подготовить предложения по закупке «психологического оборудования» для милиционеров. В мае во всех милицейских подразделениях хотят провести «единый день информирования» и рассказать об истории полиции в России, а в ноябре – выпустить соответствующую книгу-экскурс. Однако на полноценное превращение в полицию у милиции не хватает денег, и МВД решило все-таки обратиться к Минфину за дополнительными ассигнованиями, пишет РБК daily.

Напомним, впервые текст законопроекта о реформе милиции, инициированного президентом Дмитрием Медведевым, был опубликован на сайте zakonoproekt2010.ru 7 августа. Необходимость реформирования МВД стала очевидной после того, как в апреле 2009-го тогдашний глава ОВД «Царицыно» майор Евсюков зашел ночью в супермаркет и расстрелял находившихся там людей. Евсюков, напомним, получил пожизненное. Доверие же россиян к милиции, по-прежнему совершающей преступления, остается крайне невысоким.

В конце января Госдума одобрила во втором и третьем чтениях президентский закон «О полиции». В начале февраля этот закон одобрил Совет Федерации. Вступление закона в силу предусмотрено с 1 марта 2011 года. До 1 января 2012-го устанавливается переходный период для передачи соответствующим органам и организациям отдельных полномочий — по выдворению иностранцев за пределы России, по организации работы медвытрезвителей, проведению техосмотра автомобилей, конвоированию заключенных, розыску должников, формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по безопасности, замруководителя фракции «Справедливой России» Геннадия Гудкова, улучшить закон так и не удалось: бизнес по-прежнему не защищен от своеволия, а полиция, как и милиция, остается неподконтрольным обществу органом.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.