НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2011, 15:39

Чичваркин назвал закон «О полиции» «бутафорией»

Резкой критике подверг подписанный президентом Медведевым закон «О полиции» бывший совладелец «Евросети», некогда гонимый, а ныне оставленный в покое Евгений Чичваркин. Он назвал закон не только «сраной бутафорией», но и «демонстрацией отношения к людям как к быдлу или к дегенератам». По мнению Чичваркина, принятый закон не ограничит произвол, а еще больше развяжет руки «господам полицейским» (определение, придуманное главой МВД Рашидом Нургалиевым). «Моральный облик большинства сотрудников ниже уровня городской канализации и новых взять неоткуда. Властям нужно продлить народную надежду и прожить еще хотя бы год до выборов. И, скорее всего, им это удастся, несмотря на все большую деградацию и откровенный террор в отношении населения», – пишет Чичваркин в своем блоге.

После 1 марта 2011 года, когда новый закон вступит в силу, заголовки в СМИ изменятся не сильно, считает Чичваркин, – совершаемых преступления милиционеров в названиях новостей сменят «господа полицейские». А постскриптумом поста Чичваркина стала такая фантазия: «2012 год. Сегодня утром обнаружена уже шестая жертва "рублевских партизан". Как передавали ранее, жертвами становятся господа полицейские и сотрудники других силовых ведомств. Охрана первых лиц страны переведена на усиленный режим».

Напомним, перед принятием закона «О полиции» в Госдуме депутатам удалось внести лишь минимальные поправки. Не удалось запретить сотрудникам МВД заниматься вневедомственной охраной. Не смогут полицейские проникать в жилища только для «установления обстоятельств совершения преступления», во всех остальных случаях им это можно, исходя из подписанного Медведевым документа. По мнению зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, действительно улучшить закон «О полиции» не получилось, полиция, как и милиция, останется неподконтрольной обществу. Выяснилось также, что на полноценное превращение в полицию у милиции не хватает денег и без помощи Минфина не обойтись.

У Чичваркина есть и личные причины недолюбливать российские правоохранительные органы. Основатель «Евросети» долгое время находился в конфликте с управлением «К» МВД РФ. Итогами этого конфликта стали продажа Чичваркиным компании по сильно заниженной цене и бегство в Лондон.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.