НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 февраля 2011, 04:58

Осама бин Ладен для США больше не «террорист номер один»

Наибольшую угрозу для безопасности США представляет йеменский террорист Анвар аль-Авлаки, а не Осама бин Ладен. Об этом сообщил глава Национального контртеррористического центра США Майкл Лейтер, передает агентство France-Presse.

По словам Лейтера, Осама бин Ладен сейчас слаб, как никогда раньше. Произошло это благодаря атакам американской армии, а также налетам беспилотников США на базу «Аль-Каиды» в Пакистане. А вот лидер йеменской «Аль-Каиды» Анвар аль-Авлакипредставляет собой реальную угрозу безопасности США потому, что способна вербовать людей, в том числе, на американской территории. Лейтер отметил, что лидер йеменских террористов хорошо владеет английским и умело использует возможности интернета для пропаганды своих идей.

Напомним, ранее власти Пакистана запретили США наносить авиаудары по провинции Белуджистан, где, по данным американской разведки, уже длительное время находятся ключевые главари «Аль-Каиды» и афганских талибов.

Террористическая организация «Аль-Каида» — одна из самых крупных и известных международных организаций ваххабитского направления ислама. После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году Аль-Каида приобрела статус террористической организации №1 в мире. На счету «Аль-Каиды» — планирование и осуществление целого ряда крупных террористических актов, самым известным из которых был теракт 11 сентября 2001 года (иногда именуемый просто 9/11).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.