НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 февраля 2011, 12:32

Полицейским запретят играть на бирже и принимать подарки

МВД подготовило законопроект «О службе в органах внутренних дел», который накладывает на милиционеров массу ограничений. Об этом сообщает «РБК daily», располагающий текстом документа.

В частности, милиционера (а также любого другого сотрудника органов внутренних дел) могут уволить за отказ выезжать на место чрезвычайного положения, вооруженного конфликта и контртеррористической операции. Сотрудники не могут отказываться от выполнения приказа, даже если существует угроза жизни или здоровью. Обжаловать приказание начальства можно только после его выполнения.

Кроме того, сотрудник органов внутренних дел может быть в любой момент переведен на аналогичную занимаемой должность в другой регион. В случае отказа, его понизят в должности, но оставят на месте. Фактически, у сотрудников органов внутренних дел будут ненормированные рабочие дни — в законопроекте есть цифра в 40 часов в неделю, однако начальство может оставить сотрудника и на больший срок. Единственная предусмотренная в таком случае компенсация — ежегодный отпуск не более 10 дней.

Полицейские не смогут заниматься предпринимательской деятельностью, владеть ценными бумагами, служить в подчинении у родственников и заниматься творческой деятельностью, если та финансируется иностранцами, а также принимать подарки. Если подарок получен на протокольном мероприятии, он признаются федеральной собственностью и сдается по акту в подразделение, в котором служит сотрудник. 

Ужесточены будут и требования к кандидатам в полицейские. Если раньше требовалось отсутствие судимости, то в случае принятия закона в полицию не возьмут тех, на кого заводилось дело, но было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам — истечением срока давности или примирении сторон.

Эксперты, пишет «РБК Daily», отмечают, что подготовленный МВД документ гораздо более жесткий, чем закон «О полиции», прошедший публичное обсуждение в Интернете и вступающий в силу 1 марта 2011 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.