НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чайка будет «выкорчевывать коррупционеров и предателей» из органов

В 2010 году должностные преступления совершили более двух тысяч сотрудников правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС заявление генпрокурора России Юрия Чайки сделанное на сегодняшнем Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Юрий Чайка отметил, что особую тревогу вызывает коррумпированность правоохранительных органов. «В этой связи первостепенную важность приобретает задача очищения рядов правоохранительных органов от коррупционеров, которая должна последовательно решаться в ходе проводимого их реформирования. Мы будем продолжать жестко и бескомпромиссно выкорчевывать из своих рядов коррупционеров и предателей, но будем спрашивать и с других», — подчеркнул генпрокурор.  

По его словам, что в большинстве субъектов России наблюдается значительный уровень скрытой межнациональной, этнической и межконфессиональной напряженности. В связи с этим по заявлениям прокуроров судами признаны экстремистскими и запрещены 19 организаций и 783 материала. При этом, по оценке Генпрокуратуры, «несомненно, серьезным фактором, создающим предпосылки для формирования и распространения экстремистской идеологии, продолжает оставаться коррупция в органах государственной и муниципальной власти, правоохранительной системе».

Генпрокурор отметил, что всеми правоохранительными органами проводится очень серьезная работа по противодействию преступности. В прошлом году расследовалось около 3,5 млн уголовных дел, из них 946 тыс направлены в суд. Осуждены более 860 тысяч лиц, из них более 13 тысяч — за убийство, 5,5 тысяч — за взяточничество, более 107 тысяч — за наркотики, свыше 500 — за террористические преступления и экстремизм. Но, тем не менее, острота существующих проблем не снимается.

Заметим, что фигура генпрокурора попала под обстрел после скандала с совместным расследованием Следственного комитета и ФСБ России об организации незаконного игрового бизнеса в Подмосковье. В пресс-релизе ФСБ России по этому поводу содержались обвинения в адрес областных прокуроров, которые совместно с милицией покровительствовали сети нелегальных казино. Президент Дмитрий Медведев уже уволил замдиректора ФСБ генерал-полковника Вячеслав Ушаков. По данным «Интерфакса», главный аналитик ФСБ, возглавлявший Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования (ДАПСП) ФСБ России также курировал пресс-службу ФСБ, а значит имел непосредственное отношение к распространению первого сообщения о причастности руководства Подмосковной прокуратуры и милиции к крышеванию подпольного гэмблинга.

По поручению генпрокурора в отношении сотрудников прокуратуры проводится служебная проверка. На период ее проведения прокурор Московской области Александр Мохов, первый заместитель прокурора области Александр Игнатенко, а также еще ряд сотрудников органов прокуратуры Московской области отстранены от занимаемых должностей. Подробнее о войне силовых ведомств читайте в материале Михаила Захарова «Прокурорский позор».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.