НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 февраля 2011, 11:24

В Петербурге вручены Международные Леонтьевские медали

18-19 февраля 2011 г. в Санкт-Петербурге проходили X Леонтьевские чтения. Конференция завершилась вручением Международной Леонтьевской медали «За вклад в реформирование экономики» лауреатам 2010 г.  Ими стали зарубежные и российские экономисты. Высокую награду присудили профессору РЭШ, профессору Парижской школы экономики Екатерине Журавской и директору Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяне Малевой. Кроме того, лауреатами стали руководитель британского Центра исследований пост-коммунистической экономики Любо Сирц (Dr. Ljubo Sirc) и профессор международной экономики в Институте международных исследований, директор швейцарского Международного центра монетарных и банковских исследований Чарльз Виплош (Charles Wyplosz). Об этом сообщается на сайте Леонтьевского центра.

Напомним, что лауреатами этой медали со времени ее учреждения становились: Егор Гайдар, Борис Фирсов, Алексей Кудрин, Лоуренс Клейн, Роберт Солоу, Шунтаро Шишидо, Матиус Тен Раа – в 2006 г.; Леонид Лимонов, Евгений Ясин, Андрес Ослунд – в 2007 г.; Александр Гранберг, Лешек Бальцерович, Дмитрий Травин, Джеффри Сакс, Владимир Мау – в 2008 г. Медалями за 2009 г. были  награждены Герман Греф, Ярослав Кузьминов, Янош Корнаи и Наталья Зубаревич.

В пресс-релизе отмечается, что идея проведения Леонтьевских чтений родилась в связи с желанием почтить память известного экономиста, лауреата Нобелевской премии 1973 г. Василия Леонтьева (1905-1999), имя которого носит научный центр. Ее поддержали в Московском фонде Карнеги, и совместными усилиями в феврале 2000 г., в годовщину смерти выдающегося ученого, в Санкт-Петербурге была проведена первые чтения. В тот год конференция была посвящена обобщению 10-летнего опыта экономических реформ в России. По итогам работы первой конференции инициаторами было принято решение проводить Леонтьевские чтения ежегодно. По традиции они проводятся в феврале каждого года и собирают ведущих зарубежных и российских ученых, политиков, экспертов и журналистов, специализирующихся на теоретических и практических экономических проблемах, актуальных вопросах развития России и других постсоциалистических стран.

Темой дискуссий и докладов этого года стала «Экономическая мысль: разнообразие концепций и сфер применения». Программа научного форума включала в себя работу трех секций: «Экономический анализ и экономические теории», «Институты: теория и практика», «Австрийская экономическая школа: альтернативное видение мира». Докладчики представили различные школы экономической мысли и различные точки зрения на рассматриваемые проблемы. В докладах первой секции организаторы конференции выделили интерес к глобальному финансовому кризису, сырьевой модели развития России и ее последствиях для страны, причинам пренебрежительного отношения россиян к собственному здоровью.

Вторая секция открылась докладом шведского экономиста, который предложил включать историю в экономическую теорию. Кроме того, ее участники попытались выяснить преимущества и недостатки конкурентных политических рынков в условиях кризиса, роль «подрывных институтов», неформального управления и проблемы защищенности частной собственности в современной России,  а также оценку российскими предпринимателями окружающих их институтов. В рамках работы второй секции состоялось выступление главы корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса на тему: «Частная собственность и инновационная экономика», вызвавшее оживленные дебаты.

Работа третьей секции была посвящена австрийской школе экономической мысли (получившей такое название по первоначальному гражданству ее основоположников – Людвига фон Мизеса и Фридриха фон Хайека), позиционирующей себя как альтернатива основному течению экономической мысли. Как отмечается в пресс-релизе конференции, ее сторонники видят в государстве больше зла, чем пользы; предлагают миру избавиться от таких регулирующих учреждений как центральные банки, перейти на золотой стандарт и даже «частные деньги». Заключительная часть конференции в Инженерном замке открылась специальным мероприятием, посвященном 150-летию отмены крепостного права в России (19 февраля по старому или 3 марта по новому стилю 1861 г.). С докладом выступил известный петербургский историк Борис Миронов.

Информацию об организаторах и идее конференции, а  также об основных  докладах и презентациях см. в электронном журнале «Леонтьевские чтения: актуальные экономические проблемы России» (http://www.journal.leontief.net/).

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.